21.07.2008
За 6 месяцев текущего года на территории Пермского края было зарегистрировано 5 вспышек ОКИ с общим количеством пострадавших 49 человек.
Также отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией, зарегистрированы 3 случая брюшного тифа.
Причинами вспышек с пищевым путем передачи во всех случаях явились нарушения санитарно-гигиенического режима, технологии приготовления и реализации пищи в учреждениях, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
По данным санитарно-паразитологических исследований, инфицированность поверхности овощей и плодов простейшими составила 5,3%. В 3,5% случаев была выделена кишечная амеба (с капусты и с зелени), в 1,8% — бластоцисты (с помидоров). Антигены кишечных вирусов в смывах с овощей, фруктов и винограда были обнаружены в 15,8% случаев.
Микроорганизмы в пищевых продуктах при комнатной температуре способны размножаться очень интенсивно За 2—3 дня их количество может увеличиваться в десятки, а то и в сотни раз.
← Назад
|