. MediaКомпас - Лента новостей - Транспорт и перевозки - История зарождения такси в Москве История зарождения такси в Москве
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Транспорт и перевозки
26.11.2013
История зарождения такси в Москве История зарождения такси в Москве

Только в 1907 году в газете под названием «Голос Москвы» появилось необычное объявление, гласящее, что в городе появилось одно такси.

Сейчас заказ такси - это очень простой вопрос, а будущие пассажиры могут вызвать машину подходящего класса, позвонив в надежную диспетчерскую службу, или заполнив заявку онлайн. И мало кто помнит, что еще в начале ХХ столетия такси в Москве было диковинкой. Так, только в 1907 году в газете под названием «Голос Москвы» появилось необычное объявление, гласящее, что в городе появилось одно такси. Предприимчивый россиянин прицепил к своей машине дощечку с надписью «Извозчик» и объявление, что плата за проезд в его авто осуществляется по соглашению.

В 1908 году появилось «Товарищество автомобильного передвижения», которое можно назвать первой настоящей московской таксомоторной компанией. Ее таксопарк состоял из тридцати машин, что в те далекие времена подтверждало серьезность фирмы, решившей предложить москвичам услугу быстрого и удобного передвижения по городу. Товарищество также оборудовало собственные боксы, где осуществлялся ремонт авто. Закупка всех машин, использовавшихся в таксопарке, выполнялась исключительно во Франции. Руководство товарищества выбрало авто бренда «Даррак», и в кузове каждого из них находилось четыре удобных сидений, предназначающихся для пассажиров.

Поскольку московские дороги и в начале ХХ столетия не отличались особым качеством покрытия, шасси закупаемых во Франции авто были усилены, чтобы их можно было эксплуатировать в российских реалиях. Машины для первого московского такси были оснащены моторами, мощность которых составляла всего пятнадцать лошадиных сил.  Автомобили такси сильно выделялись среди немногочисленного транспорта благодаря окраске кузова в темно-вишневые тона. Интерьер такси также казался достаточно креативным для начала ХХ столетия, поскольку салон был оформлен в желтовато-синих тонах, а благодаря обогреву пассажиры чувствовали себя в нем достаточно уютно и комфортно.

Появление первых московских такси в 1908 году и быстрое развитие данной разновидности общественного транспорта благодаря следующим факторам. Поскольку до революции в Москве пересекались все железнодорожные ветки, откуда отъезжало значительное число пассажиров, появление такси стало несущей необходимостью. В отличие от традиционных извозчиков и ямщиков, таксисты могли доставить гостей Москвы на вокзал или в гостиницу с большим комфортом. В момент зарождения такси в дореволюционной России были организованы первые стоянки, где будущие пассажиры могли найти свободные машины. А вскоре сформировалась система заказа экипажей и тарифы.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.