. MediaКомпас - Лента новостей - Строительство - Строение собственного пруда
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Строительство
14.10.2012
Строение собственного пруда

Собственный пруд – мечта многих. Оказывается, что обустроить свой маленький водоем на много проще, чем кажется на первый взгляд. Потратив не так много времени, сил и финансов, в течение долгих лет можно наслаждаться красотой полученного водоема.

Начиная строить пруд, в первую очередь, необходимо выбрать для него место. Размер водоема должен соответствовать площади участка и располагаться вблизи веранды или района, где вы больше всего проводите времени. Особенно это важно для семей с детьми. При этом не рекомендуется обустраивать пруд прямо под деревьями. Дело в том, что падающие листья, а возможно и плоды, будут загрязнять воду. Однако он и солнцем не должен освещаться на протяжении всего дня. Оптимальным считается 6 часов солнца в день. 

Определившись с формой будущего пруда, роется котлован, на дно которого засыпается слой песка 5-10 см. Песок проливается водой и тщательно трамбуется. Стенки котлована не стоит делать строго вертикальными, лучше их сделать пологими под углом 30-45°. Дальше на песчаное основание расстилается геотекстиль http://www.road-stroy.ru/materials-geosyntetika/geotekstil. Его полотна укладываются с нахлестом в 15-30 см.  Благодаря применению геотекстильных полотен выполняются следующие функции:

  • Распределение нагрузки по всей площади;
  • Армирование склонов;
  • Защита геомембраны от повреждений, в том числе от прорастания корней.

Полотна геосинтетика должны выступать на 30-50 см за пределы котлована, чтобы можно было их закопать. Поверх геотекстиля укладывается геомембрана. После  того, как материалы надежно закреплены, котлован можно наполнять водой. При этом геомембрана примет форму котлована, а ее складки, которые образуются при укладке, разгладятся под давлением слоя воды и станут незаметными. Целесообразность использования геомембраны состоит в том, что такая технология позволяет отказаться от бетонных работ. Это очень выгодно в экономическом плане. 

 Не мене важным является эстетическая сторона строительства водоема. Так, очень важно красиво оформить края вашего пруда. Такое оформление бордюра хоть и является вопросом личного вкуса, тем не менее, оно должно сочетаться с общим стилем сада, дачи или просто участка. Существует несколько видов бордюров. Для пруда правильной формы хорошо подойдет булыжник, кирпич, каменная плитка и дерево. Однако, выбирая материал, необходимо принимать во внимание безопасность и стараться сделать бордюр не скользким. Для этого можно воспользоваться широчайшим ассортиментом современного рынка, в том числе геосинтетиками (геотекстиль, геосетка http://www.road-stroy.ru/materials-geosyntetika/geosetka)

Сходство  углубленного частного пруда с естественным водоемом можно существенно усилить за счет  выращивания ряда растений, которые будут склоняться к воде и создавать необходимую для обитателей водоема  тень. Оптимальное состояние водной среды заключается в гармоничном сочетании всех компонентов: почвы, воды, растений, рыб и органических веществ. Все это приводит к созданию своеобразной мини-экосистемы. 

Для подавления роста зеленых водорослей необходимо убирать опавшие листья, не использовать садовый компост, торф или навоз при высадке растений, использовать растения-оксигенаторы, подавляющие рост водорослей и вырабатывающие кислород. Также не следует давать корм рыбам в количестве большем, чем они могут съесть за 5 минут. Оставшийся корм необходимо убрать. Все это позволит поддерживать пруд в чистоте. 

В случае необходимости возведения на участке подпорных стен может быть использована георешетка http://www.road-stroy.ru/materials-geosyntetika/georeshetka. Также ее применение целесообразно при строительстве подъездных путей  и «зеленых» парковок.  На сегодняшний день данный геосинтетик - неотъемлемый элемент ландшафтного проектирования.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.