. MediaКомпас - Лента новостей - Строительство - Канализационная система на даче своими руками.
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Строительство
20.03.2013
Канализационная система на даче своими руками.

В статье рассказывается о том, как сделать канализационную систему на даче своими руками.

На даче канализация отличается от городской канализации тем, что кроме проведения труб и монтажа сантехнического оборудования устанавливаются еще и очистные сооружения сточных вод. Установка канализации не очень сложная работа, но для ее установке все-таки нужны некоторые специальные знания и умения. При строительстве дома рекомендуется заложить канализацию в проект, где будет отмечен вывод канализации, прокладка труб, смотровые колодцы и санитарные точки.

Канализация на даче состоит из трех составных частей. К ним относятся: внутренняя, наружная канализация и устройства очистки. Одной из трех частей, и наиболее важной из них, является установка водоочистной системы. Эти системы водоочистки предназначены для того, чтобы сточные воды стали чистыми и не загрязняли окружающий грунт или ближайшие водоемы.

Канализация своими руками предусматривает устройство септика, так как выгребные ямы – это уже прошлый век. Септик это одно из простых очистных сооружений, которое представляет из себя емкость под землей для сбора сточных вод. В этой емкости сточные воды отстаиваются, выпадают в осадок и после этого перегнивают. По такому же принципу работают и промышленные системы биологической очистки сточных вод.

Септик устанавливают от фундамента дома в 5-20 метрах и на глубину 3 метра. Объем септика рассчитывают от количества потребляемой воды в доме за одни сутки. Далее это число, в зависимости от количества человек живущих в доме, умножают на три. Материал для отделки септика берется прочный, например, такой как кирпич или бетон, так как на септик постоянно воздействует агрессивная среда. Поверхность должна быть оштукатурена, а дно колодца обязательно залито бетоном.

Фильтрующие устройства выбирают в зависимости от того как расположены грунтовые воды и структура грунта. Если грунт не устойчив, то необходимо сделать фильтрующий колодец. Есть много разных способов построить такой колодец. Одним из этих способов является сооружение колодца из железобетонных колец, диаметр которых, составляет 1.5 метра. Этот способ является наиболее надежным.

Диаметр шахты для такого колодца капают на 80 см больше, чем диаметр железобетонного кольца. На дне колодца делается бетонная стяжка по всему периметру. Чтобы сточные воды просачивались свободно, центр стяжки должен оставаться свободным. В самом нижнем кольце колодца делают несколько десятков отверстий, расстояние между которыми 10 см, а диаметр 5 см. Система внутренней дачной канализации предназначена для подачи сточной воды из дома к трубам канализации на улице. Водопроводные приборы подключаются к стояку фановой трубой, уклон которой, 2.5 см, на 1м.

Для предотвращения проникновения запахов из канализации на выпуске устанавливают затворы. Стояки соединены с канализационным водопроводом, по которому сточные воды попадают в наружную канализацию. Прокладывают сборный канализационный водопровод в подвальном помещении дачи или по полу вдоль стен первого этажа. Нельзя внутреннюю канализацию проводить по потолку и в жилых помещениях.

Для канализационного водопровода используются трубы диаметром 10 см. Выпуск – участок труб от основания стояка до колодца уличной сети делается с окном в подвале или основании дома. Для того чтобы предотвратить повреждения канализации при усадке дома, в окно труба укладывается с зазором 150 мм. Внутреннюю канализацию дома обычно прокладывают из пластиковых или чугунных труб.

Система наружной канализации – это трубы соединяющие выпуск сточной воды из дома с очистными сооружениями. Для этих канализаций также используются трубы из чугуна и пластмассы. Пластиковые трубы уплотняются с помощью резиновой прокладки. Чугунные трубы герметизируют с помощью просмоленной каболки и замазывают цементным раствором.

Трубы внешней канализации, также как и внутренней устанавливаются под наклоном, и примерно составляет 2-2.5 см на 1 м. Ни в коем случаи не делайте обратный уклон, так как это может привести к застою воды, а в зимнее время к ее замерзанию и уменьшению диаметра трубы.

Канализацию на даче обычно прокладывают на глубине в зависимости от средней температуры зимы. В местности, где климат более теплый трубы прокладываются на глубине 70 сантиметров. В холодной климатической зоне укладываются на глубину 180 см. В местностях с неустойчивым грунтом на дно траншеи для укрепления насыпается песок толщиной 15 сантиметров. После укладки трубы засыпаются песком, слой которого составляет 10 см, укрывается грунтом и плотно утрамбовывается. 

При укладке труб лучше избегать поворотов, но если этого невозможно избежать, то в этих местах устанавливаются смотровые колодцы. Они тщательно герметизируются цементом и горячим битумом.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.