12.06.2012
11 июня в Кызыле прошли похороны восьми десантников, погибших при тушении крупного лесного пожара в Туве.
Как сообщается в релизе республиканского правительства, похороны восьмого пожарного, входившего в аварийно-спасательное формирование, состоялысь в 11 утра по местному времени в понедельник в городе Кызыл. Чуть ранее были погребены остальные семь десантников-парашютистов: в Тоджинском районе – Анрей Шилин, в Шагонаре – Николай Былев, Херела Кызал-оол, Владимир Кесил-оол, Сергей Федотов, Николай Новиков, Виктор Стремоусов.
Шолбан Кара-оол, глава города Тува, лично встретился с родственниками погибших ребят и назвал их настоящими героями. Их имена будут вписаны в Книгу памяти, которая будет открыта в федеральном ведомстве. По факту гибели сотрудников авиалесохраны Тувы возбуждено уголовное дело по части 2 и 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности 2 и более лицам) и ведётся расследования по выяснению причин и обстоятельств трагедии.
Пожар прошёлся по лесу 2-ого июня, охватив территорию площадью 500 гектаров в районе Барун-Хемчикского лесничества Бай-Тагинского района. На ликвидацию лесного пожара были направлены 21 человек, включая группу парашютистов-десантников «Авиалесоохраны» Тувинской авиабазы. Всего десантников - 14 человек, 8 из которых погибли, остальным удалось спастись, один госпитализирован.
Как сообщает Евгений Трунов, заместитель руковоителя Федерального агентства по лесному хозяйству, проверки показали, что организация проведения аварийно-спасательных работ велась без нарушений, пожарные действовали строго по инструкции. Возможно, был недооценён масштаб пожара. Николай Ковалёв, советник руководителя Россельхоза, говорил, что пожар был вполне рядовым, не предполагал никаких трудностей, но возникло трагическое стечение обстоятельств.
Пожар не могли потушить несколько дней, и из-за сильного порыва ветра 6 июня возник верховой пожар. Он и отрезал путь к отступлению для девятерых пожарных, десантировавшихся на местность. Это привело к гибели восьмерых и госпитализирванию с тяжёлыми ожогами девятого парашютиста.
Как отмечает Трунов, в действиях десантников не было найдено никаких ошибок, способ тушения и тактика были определены правильно. Причиной трагедии стала неожиданно появившаяся стихия.
На встрече главы Тувы с родственниками погибших Шолбан Кора-оол пообещал позаботиться об условиях работы в области парашютистов-десантников.
← Назад
|