14.09.2009
Статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Олег Сафонов на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе и выездном совещании Совета Безопасности РФ отметил, что сложившаяся ситуация со злоупотреблением наркотиками в Приволжском федеральном округе, так и в России приобрела тенденцию к обострению.
Так, только в I полугодии 2009 года на территории Приволжского федерального округа выявлено 25 033 наркопреступления, что почти на 9 % превышает аналогичный показатель предыдущего года. Из них более 75 % наркопреступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. По возбужденным уголовным делам изъято более 1 744 килограммов наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров и сильнодействующих веществ, что на 23 % превышает показатель прошлого года.
Специалисты вынуждены констатировать то, что если ранее округ являлся в основном своеобразным транзитным коридором, аккумулировавшим наркотики на своей территории, то в настоящее время отмечается его превращение в регион в большей степени – потребитель наркотиков.
По данным Минздравсоцразвития России, количество наркозависимых в Приволжском федеральном округе увеличилось в 2008 году на 1,7 % и составило 111 779 человек, из которых наибольшее количество приходится на Самарскую область (33 738 человек, 30% от общего числа наркозависимых в ПФО по данным на 2008 год), чуть меньше на Республику Татарстан (16 992 человек, 15%) и Пермский край (14 670, 13%).
Крайнюю озабоченность в обществе вызывает рост аварийности на дорогах. Из 468 тысяч водителей, лишенных водительских прав в 2008 году за вождение в нетрезвом виде в РФ, 31 тысяча находилась в состоянии наркотического опьянения.
На территории Приволжского федерального округа выявлено более 6 тыс. подобных случаев. То есть каждый пятый водитель, задержанный в состоянии наркотического опьянения, управлял транспортным средством на дорогах Поволжья, из них почти 60 % – в Самарской области и Пермском крае.
← Назад
|