. MediaКомпас - Лента новостей - Прочее - Содержания нефтепродуктов в воде
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Прочее
30.05.2014
Содержания нефтепродуктов в воде

Определение содержания нефтепродуктов в воде – эта информация пригодиться всем кто собирается купить котел. Метод основан на экстрагировании нефтепродуктов из воды органическим растворителем (четыреххлористым углеродом СС14) и последующим перенесении экстракта на фильтровальную бумагу «белая лента».

В делительную воронку отбирают 250 мл конденсата и добавляют 10 мл четыреххлористого углерода. Содержимое взбалтывают в течение 2—3 мин и оставляют до полного разделения слоев. Нижний слой (экстракт) сливают в пробирку. Из пробирки 1 мл экстракта с помощью пипетки с грушей переносят в стаканчик и вставляют в него полоску фильтровальной бумаги (55x5) под углом (так, чтобы нижний конец полоски упирался в противоположную стенку стакана).

После испарения четыреххлористого углерода на фильтровальной бумаге образуется темная полоска. Измеряют ее ширину

линейкой и с помощью эталонного графика, прилагаемого к приборам, определяют содержание масла в конденсате.

Определение содержания кислорода, растворенного в питательной воде. Метод основан на окислении бесцветной формы лейко-соединения метиленового голубого растворенным в воде кислородом. Окисленная форма лейко-соединения имеет синюю окраску, интенсивность которой пропорциональна содержанию кислорода.

Количество кислорода (в мг/л)в воде для универсального котла определяют визуально путем сравнения окраски испытуемой пробы с окраской стандартных пленок.

Шкала стандартных пленок позволяет измерять содержание растворенного в воде кислорода в диапазоне —0,1 мл/л 02.

На судне приготовляют бесцветную форму лейко-соединения метиленового голубого. Для этого в мерный цилиндр наливают 19 мл раствора метиленового голубого и 1 мл едкого кали (отмеривать едкий кали следует пипеткой с полиэтиленовой грушей). Содержимое цилиндра тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Спустя 20—30 мин раствор должен полностью обесцветиться, что свидетельствует об окончании процесса восстановления метиленового голубого. Приготовленный раствор пригоден в течение суток. Затем переводят на прибор для определения содержания кислорода в питательной воде.

Заполняют шприц 6 бесцветной формой метиленового голубого, для чего вынимают шприц из компаратора 7, снимают верхний колпачок, вынимают поршень й заливают в шприц раствор (немного выше верхней метки), нижнее отверстие зажимают пальцем. Затем вставляют поршень, поворачивают шприц и, нажимая на поршень, удаляют из шприца пузырьки воздуха и подводят уровень раствора к метке 10 мл.

После этого шприц вставляют в компаратор и закрепляют колпачок.

Подсоединяют прибор к месту отбора пробы на анализ при помощи резинового шланга, надетого на штуцер 9 (для соединения

с местом отбора проб на анализ) крана (— штуцер для соединения компаратора с местом отбора проб).

Пробы отбирают через холодильник. Если лаборатория установлена далеко от деаэратора, то плату 5 снимают с болтов и на время анализа укрепляют ее в наиболее удобном месте.

Ставят кран в положение «Вкл» и пропускают воду с небольшой скоростью через компаратор в течение 3-4 мин. Избыточнаявода выходит из компаратора по трубке. Затем зажимают трубку 3 и приподнимают пробку с термометром 2. Когда из отверстия отопительного котла начнет вытекать вода, термометр вставляют на место.

В компараторе не должно быть пузырьков воздуха (в случае необходимости компаратор снимают с болтов «на себя» и легким покачиванием удаляют пузырек воздуха, стараясь подвести его под трубочку).

Затем ставят кран 8 в положение «Выкл» и приступают к анализу. Нажатием на поршень шприца вводят 1—2 мл раствора в пробу воды в компараторе (нельзя очень сильно нажимать на поршень, так как скорость движения поршня зависит от скорости вытекания реактива из иглы).

Снимают компаратор с болтов 4 и осторожным покачиванием перемешивают содержимое. Затем вставляют компаратор на место.

Подбирают эталонные пленки, окраска которых одинакова с окраской испытуемой пробы. Содержание кислорода, растворенного в воде, определяется его количеством, указанным на одной или нескольких стандартных пленках.

По окончании анализа промывают компаратор, для чего кран 8 ставят в положение «Вкл» и пропускают воду через компаратор до тех пор, пока окрашенная вода не сольется по трубке.

Отключают воду от магистрали, снимают резиновую трубку со штуцера и при положении крана «Слив» удаляют воду из компаратора; трубку при этом поднимают кверху. Плату, если она была снята, снова укрепляют на правой дверце лаборатории.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.