. MediaКомпас - Лента новостей - Прочее - Исторические и географические факты о мебели
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Прочее
01.04.2014
Исторические и географические факты о мебели

Предметы мебели составляют одну из основ цивилизации: ни один из аспектов человеческой жизни сейчас не обходится без стола, стула или шкафа.

 Ничего странно, что след мебели в мире и в истории оказался не менее значимым, чем у других изобретений человечества.

Греки, при своей утонченности и тяги к культуре, довольствовались плетеной мебелью или топорно сделанными бронзовыми и медными предметами интерьера для богачей. А в странах Востока жителей Греции вообще жалели за неумение сделать удобную постель.

Лакировка мебели, ставшая одним из основным приемов мебельного производства, пришла к нам из Китая. Старинный рецепт лака предполагал использование определенного вида жучков Kerria Lacca, настоянных на спирту. Удивительно, но самые старые китайские шкатулки, покрытые таким лаком прожили уже около тысячи лет.

Появлением роскошных, богато украшенных кроватей мир обязан французской аристократии. Именно они когда-то практиковали прием гостей, лежа на шикарной кровати с поднятым балдахином. Отсюда пошла модель «парадной кровати» - Lit de Parade.

Италия — канонизированная родина эксклюзивной мебели. Исторически сформировались три центра мебельного производства: Брианца, Венето, и Тоскана. Именно здесь сосредоточены штаб-квартиры и ведущие производства самых известных и дорогих мировых брендов мебели. Итальянская мебель на этом сайте — как раз оттуда.

Классический итальянский стиль мебели Boulle, в котором по канонам используются панцири черепах, постепенно переходит в разряд антиквариата. Виной тому запрет на промысловую добычу черепах, которые уже стали исчезающим видом. Почти все предметы «новоделы» из этой серии производятся или из старых запасов, или при помощи браконьеров.

Забавно, что при самом высоком по миру уровне экспорта дорогой мебели (более шести млрд. евро в год), сами итальянцы предпочитают дешевую серийную мебель. Именно поэтому в Италии большой популярностью пользуется Икея, что позволило этому производителю расширить свою торговую сеть в стране пиццы и макарон с двух магазинов до 14 всего за несколько лет.

Более того, итальянцы сами копируют мебель из Икеи, создавая целые линейки поддельных предметов интерьера, прототипом которым служат творения скандинавских дизайнеров.

Ведущий итальянский автор мебели Lanfranco Cirillo имеет под своим началом более 120 дизайнеров и архитекторов. Судя по всему, серийными поделками они не занимаются.

И напоследок: знаменитый стол Владимира Путина на поверку оказался не итальянским, а испанским. 

 


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.