. MediaКомпас - Лента новостей - Прочее - Действие осадков на сушку торфа
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Прочее
21.03.2014
Действие осадков на сушку торфа

Действие осадков на сушку торфа заключается прежде всего в непосредственном увлажнении продукции, находящейся в различных стадиях сушки.

      

Наиболее резко осадки сказываются в том случае, если они выпадают в значительном количестве при нахождении кускового торфа. По мере сушки торфа непосредственное влияние осадков быстро ослабевает, вследствие появления на кирпичах подсохшей мало влагоемкой корки. Так же мало влияют осадки на сушку гидроторфа в разливе до формовки, вследствие быстрой фильтрации их через слой гидромассы.

 

Гораздо большее значение имеет не непосредственное намокание кускового торфа, а впитывание осадков поверхностью полей стилки. Намокший поверхностный слой, в особенности на верховых полях стилки с малоразложившимся торфом, служит источником сильного увлажнения находящегося на Нем кускового торфа; к тому же при большом количестве выпавших осадков происходит подъем уровня грунтовых вод выше нормы осушения, что также приводит к задержке процесса сушки.

 

По наблюдениям Инсторфа за летний сезон 1935 г. максимальное повышение уровня грунтовых вод происходит через 2 дня после выпадения осадков, причем одному миллиметру выпадающих осадков соответствует повышение уровня грунтовых вод примерно на 5 мм.

 

Эти данные подчеркивают, что хорошая осушка полей и исправное содержание осушительной сети (см. ниже), обеспечивающие своевременный сброс фильтрующейся воды, являются основной мерой борьбы с влиянием осадков на сушку торфа.

 

Осадки не только непосредственно влияют на ход сушки торфа, но одновременно бывают обычно связаны с ухудшением остальных погодных условий (уменьшением продолжительности солнечной радиации, понижением температуры, увеличением относительной влажности воздуха), являясь до известной степени как бы индикатором этих ухудшений.

 

Общеизвестно, что в жаркий летний день проливной, небыстро проходящий дождь мало отражается на ходе сушки-, торфа, тогда как мелкий и продолжительный дождь сильно задерживает, а иногда даже прекращает сушку торфа. В связи с этим интересно проследить вероятность появления различно продолжительных периодов с осадками на протяжении сезона сушки.

 

Наиболее часто выпадают дожди в количестве 0,1-0,5 мм; число дней с таким количеством осадков в среднем составляет от 10 до 15 в каждом месяце. Осадки с интенсивностью 10—30 мм в среднем встречаются не свыше двух раз в каждом месяце сезона.

 

Следует указать, что при осадках свыше 10 мм не следует производить никаких операций по сушке торфа. Необходимо предоставить торфу, в зависимости от интенсивности осадков и качества самого торфа (степень разложения, влажность), по крайней мере 1-2 дня для просушки — ликвидации впитавшейся дождевой воды, так как кирпичи, находящиеся   в   верхних   рядах кладки, и их верхние грани при перекладке торфа ложатся в основание новой фигуры. Значительно увеличиваются потери в случае вывозки торфа в дождливую погоду.

 

 


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.