24.12.2013
Индия – вторая, после Китая страна, которая является лидером в производстве чая. Но, если Китай главенствует в производстве зеленого, то Индия - однозначный лидер в выпуске черного.
Черный чай - это наиболее употребляемый в мире напиток. Благодаря его терпкому вкусу и яркому аромату любителей этого напитка было и будет много.
Но среди всего разнообразия черного чая существую свои жемчужины. Самой дорогой из них является Даржилинг. Наиболее ценных – чай первого сбора. Существует также этот же сорт второго и третьего сбора, но он уже не относится к элитными и его вкусовые качества значительно уступают.
Вообще индийский чай делится на много видов, в зависимости от того, где он был собран.
Сегодня в магазинах можно увидеть огромное разнообразие индийских напитков, которые поставляются на рынок в самых разных видах - гранулированном, рассыпном и пакетированном.
Индийский чай лучших сортов выращивается на крутых склонах гор. Период сбора попадает на раннее утро. Причем собирают чайные листья исключительно женщины, поскольку их нужные руки более приспособлены к качественному отбору листьев.
В Индии существует три области, в которых выращивают напиток высокого сорта: Нилгири, Даржилинг и Ассам.
Кроме того, индийский чай бывает таких видов:
- Низкогорный – выращенный и собранный на высоте до 600 м над уровнем моря
- Средневысотный выращенный и собранный на высоте 600-1200 м над уровнем моря
- Высокогорный - выращенный и собранный на высоте более километра с лишним над уровнем моря.
При этом для каждой из плантаций характерны свои особенности:
На плантации Нувара-Элия чай считается элитным сортом, его настой дает золотистый оттенок и немного терпкий вкус. Эта плантация - самое высокое место в мире, на котором выращивают чай.
Плантация Ува. Напиток отсюда имеет красноватый цвет с характерным золотистым оттенком, неповторимый мягкий и очень богатый аромат и высокие вкусовые качества.
Плантация Димбула раскинулась на высоте два километра над уровнем моря. Здешний чай отличается красноватым цветов, едва уловимым лимонным привкусом и вяжущим, полным букетом ароматов.
Еще одна высокогорная плантация – Нилгири. Здесь, на высоте полутора с лишним километров растет чай красных сортов. Весенний сбор с этой плантации считается самым лучшим в мире. Минус этого чая в том, что у него минимальный срок хранения. Зато он обладает очень мягким вкусом и приятным янтарным цветом настоя.
Главная чайная плантация Индии – Ассам. Более половины индийского чая, который мы видим на прилавках магазинов, именно отсюда. Здесь выращивают как элитный, так и более дешевый продукт. Чай этого региона имеет терпкий, крепкий вкус с ярким ароматом.
Родина элитного чая, как уже упоминалось ранее, это Даржилинг, вблизи Гималаев. Напиток этой плантации отличается интересным вкусом и ароматом. Цвет чаинок – бордовый, с зеленоватым отливом. Первый сбор - в апреле, запах этого чая очень похож на розу с медом. Для второго сбора характерны фруктовые нотки аромата.
← Назад
|