Есть множество рецептов витаминных чаев, описанных в книгах по фитотерапии и официально утвержденных фармацевтами. Поэтому все чаи из трав подразделяют на повседневно-бытовые, универсальные и чаи-стимуляторы.
Раньше витаминные чаи не могли быть полноценными заменителями обычного чая, так как не содержали главного - чайного листа. Но все же биологически активные вещества флоры благотворно действуют на организм человека, поэтому в Китае придумали в обычный чай добавлять полезные травы.
Есть множество рецептов витаминных чаев, описанных в книгах по фитотерапии и официально утвержденных фармацевтами. Поэтому все чаи из трав подразделяют на повседневно-бытовые, универсальные и чаи-стимуляторы.
В универсальных напитках используют молодые листья смородины, яблонь, душицы, цветки лабазника. У шиповника используют лепестки цветков, молодые листочки и кусочки плодов. Также «идут в ход» листья черники, чабреца, различных сортов ежевики, малины, таволги, реже употребляют сухие плоды малины и рябины, молодые побеги смородины и сливы.
В чаи-стимуляторы входят растения с широким спектром витаминов. Это травы и плоды, обладающие мочегонным и противовоспалительным свойствами, активизирующие и регулирующие работу внутренних органов и обменные процессы в организме. К этим растениям относятся: земляника, костяника, ежевика, голубика, черника, череда.
Все чаи готовят из свежего или специально подготовленного сырья. Есть три основных способа его обработки: сушка, томление и ферментация. Сушка может производиться в тени под навесом. При томлении чаи получаются ароматнее и привлекательнее. Порезанное на части и подвяленное сырье плотно складывают в горшки и ставят в русскую печь кверху дном на 12 часов. В результате появляется сильный аромат, а листья становятся темными. После томления их подсушивают. Для ферментации провяленные части растений кладут на рогожи толщиной в десять-пятнадцать сантиметров и накрывают влажным полотном на восемь-десять часов.
За это время в них проходят процессы брожения и ферментации, которые способствуют ароматизации листьев. После этого их необходимо высушить при температуре 90-120°С или в тени на воздухе. Исходное сырье для чайных напитков надо хранить в сухих местах в плотной таре, не пропускающей влаги и воздуха.
Предлагаем вашему вниманию рецепты универсальных чаев. Они могут быть заварены как из одного вида растений, так и из нескольких.
Возьмите в равных пропорциях высушенную траву зверобоя, душицы, лепестков шиповника, листья брусники, сушеные плоды малины. Залейте кипяченой водой и нагревайте на небольшом огне 15 минут. При употреблении добавьте сахар или мед.
Взять в равных пропорциях листья малины, брусники, черной смородины, плоды шиповника, 3 столовые ложки получившейся смеси залить литром кипятка, настоять 15 минут. При употреблении положить сахар, но лучше мед или же пить с вареньем.
Возьмите шиповника 5 частей и по 1 части крапивы, красной рябины, брусники, зверобоя, малины, череды. Готовьте так же, как описано во втором рецепте.
Плодов шиповника 7 частей, плодов рябины 4 части, листьев малины и плодов черноплодной рябины по 2 части, побегов черники, плодов боярышника, листьев крапивы по 1 части и листьев земляники, листьев смородины, корней солодки и корней калгана по 0,5 части. Рекомендуется как витаминное и общеукрепляющее средство для улучшения иммунитета.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.