14.02.2013
Чем пицца отличается от шашлыка в лучшую сторону
Если Вам когда-нибудь доведётся присутствовать при споре итальянского и французского поваров о приоритетах и достоинствах их национальных кухонь, то совсем не сложно будет себе представить, как начинаются войны. Итальянцы считают, что французские варвары, явившись на итальянскую землю и попробовав здешние блюда, скопировали их, слегка разбавив лягушатиной, и теперь выдают их за собственные рецепты. Французы же утверждают, что и копировать было нечего, и что кроме пасты и пиццы здесь никто никогда ничего и не ел.
Что ж история гастрономии дело деликатное и как сказал один умный человек: «В том, что понятие «Haute Cuisine» (Кулинарное Искусство, дословно – Высокая Кулинария (Кухня)) пишется и произносится во всём мире по-французски, виноваты Габсбурги, привнесшие в Священную Римскую Империю австрийско-немецкое гастрономическое безобразие».
Действительно после падения Великого Рима вытягивающего из многочисленных колоний все мыслимые ресурсы и вплоть до нынешних времён обитатели Апеннин жили достаточно бедно даже в сравнении с окружающими их соседями. Поэтому основу их рациона составляли зерновые и овощи. Достаточно вспомнить сказки Джанни Родари «Чиполлино» или Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Все их положительные герои – овощи, фрукты, деревянные человечки и их папы и прочие, прочие… живут в нужде. Пожалуй, ни в каких других сказках других народов нет столь минорной и в то же время столь обнадёживающей ноты «проходящей» нищете.
Была, конечно, рыба в морях омывающих Апеннинский полуостров и близлежащие острова, были отары, стада и пастбища, куры, утки, гуси и даже кролики, но на душу густонаселённого государства всего этого приходилось маловато. Транспортировка скоропортящихся продуктов питания на большие расстояния была ограничена и дорога, а способы хранения в виде консервации или заморозки несовершенны и ненадёжны. И далеко ещё было до тех времён, когда стоимость аргентинской говядины сравнится со стоимостью итальянских помидоров. А любимые суши повсеместно ели только, разве что в Японии.
Пицца. Вкусно и дёшево.
Складывается такое впечатление, что соотношение растительных и животных ингредиентов в самых распространенных итальянских блюдах – пасте (макароны с подливкой) и пицце (горячий бутерброд или открытый пирог (если угодно по-нашему)) соответствовало реальному соотношению производимых на протяжении веков в Италии продуктов растительного и животного происхождения.
Основой является мука, из которой готовится тесто для пиццы и вырабатываются макаронные изделия различной формы. А дальше – начинка и приправы. Соотношение, соответственно, от 1/2 до 1/6, причём практически никогда увеличение соотношения ингредиентов в сторону дорогих продуктов не ведёт к улучшению вкусовых качеств. Здесь не работает принцип: «Кашу маслом не испортишь». Необходимо просто придерживаться веками выработанных рецептов, хотя и место для фантазии всегда найдётся. И если макароны они и в Африке макароны, то для приготовления основы пиццы существует несколько рецептов. А уж для начинки – вариантов не счесть. Разнообразие вкусовых оттенков, простота приготовления и относительная дешевизна сделали пиццу популярной практически во всех странах мира.
← Назад
|