. MediaКомпас - Лента новостей - Приятного аппетита - Почему пицца? Почему не шашлык?
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Приятного аппетита
14.02.2013
Почему пицца? Почему не шашлык?

Чем пицца отличается от шашлыка в лучшую сторону

Если Вам когда-нибудь доведётся присутствовать при споре итальянского и французского поваров о приоритетах и достоинствах их национальных кухонь, то совсем не сложно будет себе представить, как начинаются войны. Итальянцы считают, что французские варвары, явившись на итальянскую землю и попробовав здешние блюда, скопировали их, слегка разбавив лягушатиной, и теперь выдают их за собственные рецепты. Французы же утверждают, что и копировать было нечего, и что кроме пасты и пиццы здесь никто никогда ничего и не ел.

Что ж история гастрономии дело деликатное и как сказал один умный человек: «В том, что понятие «Haute Cuisine» (Кулинарное Искусство, дословно – Высокая Кулинария (Кухня)) пишется и произносится во всём мире по-французски, виноваты Габсбурги, привнесшие в Священную Римскую Империю австрийско-немецкое гастрономическое безобразие».

Действительно после падения Великого Рима вытягивающего из многочисленных колоний все мыслимые ресурсы и вплоть до нынешних времён обитатели Апеннин жили достаточно бедно даже в сравнении с окружающими их соседями. Поэтому основу их рациона составляли зерновые и овощи. Достаточно вспомнить сказки Джанни Родари «Чиполлино» или Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Все их положительные герои – овощи, фрукты, деревянные человечки и их папы и прочие, прочие… живут в нужде. Пожалуй, ни в каких других сказках других народов нет столь минорной и в то же время столь обнадёживающей ноты «проходящей» нищете.

Была, конечно, рыба в морях омывающих Апеннинский полуостров и близлежащие острова, были отары, стада и пастбища, куры, утки, гуси и даже кролики, но на душу густонаселённого государства всего этого приходилось маловато. Транспортировка скоропортящихся продуктов питания на большие расстояния была ограничена и дорога, а способы хранения в виде консервации или заморозки несовершенны и ненадёжны. И далеко ещё было до тех времён, когда стоимость аргентинской говядины сравнится со стоимостью итальянских помидоров. А любимые суши повсеместно ели только, разве что в Японии.

Пицца. Вкусно и дёшево.

Складывается такое впечатление, что соотношение растительных и животных ингредиентов в самых распространенных итальянских блюдах – пасте (макароны с подливкой) и пицце (горячий бутерброд или открытый пирог (если угодно по-нашему)) соответствовало реальному соотношению производимых на протяжении веков в Италии продуктов растительного и животного происхождения.

Основой является мука, из которой готовится тесто для пиццы и вырабатываются макаронные изделия различной формы. А дальше – начинка и приправы. Соотношение, соответственно, от 1/2 до 1/6, причём практически никогда увеличение соотношения ингредиентов в сторону дорогих продуктов не ведёт к улучшению вкусовых качеств. Здесь не работает принцип: «Кашу маслом не испортишь». Необходимо просто придерживаться веками выработанных рецептов, хотя и место для фантазии всегда найдётся. И если макароны они и в Африке макароны, то для приготовления основы пиццы существует несколько рецептов. А уж для начинки – вариантов не счесть. Разнообразие вкусовых оттенков, простота приготовления и относительная дешевизна сделали пиццу популярной практически во всех странах мира.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.