. MediaКомпас - Лента новостей - Обзор профессий - Искусство кинооператора в создании кинофильма
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Обзор профессий
20.01.2014
Искусство кинооператора в создании кинофильма

Хотя ключевой фигурой в создании любого кино является режиссер, но нельзя не недооценивать вклад оператора в работу над фильмом.

Работа кинооператора над игровым кино — весьма трудный и скрупулезный процесс. Если в документальных фильмах оператор выступает и как автор произведения, то в игровом кино его работа идет параллельно с работой режиссера, монтажера, художников и так далее.

«Постановка фильма» является важным понятием в работе оператора и всей творческой группы. Это — комплекс работ, направленных для создания фильма, который начинается с описания постановочного сценария (так называемый, подготовительный период) и до момента окончательного монтажа отснятого. Обычно подготовительному периоду уделяют много внимания, поскольку именно он влияет на успех всего съемочного процесса. В это время всей творческой группой происходит полное осознание того, как должен выглядеть будущий фильм. Оператор обычно стремится выявить характерные детали, обращает внимание на предметы той или иной обстановки, на костюмы, на лица героев в конце концов.

Каждый оператор, который занят постановочным сценарием, должен хорошо ориентироваться в будущих мизансценах. Кроме этого, вместе с режиссером он определяет длину каждого монтажного куска и каждой монтажной фразы, из которых обычно составлен фильм. По обыкновению длину монтажного куска можно определить проиграв его. Что значит «проиграв его»? Проиграть — значит, исполнить актером то действие, которое планируется снять. После определения хронометража, который буквально будет записан по секундам, творческая группа будет знать, на сколько рассчитывать времени во время съемок. Для кинооператора определение хронометража играет существенную роль. Последнее также определяет ракурс, выбор оптики, степень остроты света и другое.

Во время разработки постановочного сценария принято также определять масштабность отдельно взятых кадров для того, чтобы в дальнейшем без каких-либо трудностей монтировать их. Задачей кинооператора является определение основных принципов изобразительных решений, создавая операторскую экспликацию в виде записей или схем. Безусловно во время съемок будут определенные доработки или переделки, но в любом случае, такие коррективы бывают только после создания постановочного сценария, когда в голове оператора складывается целая картина будущего фильма.

Режиссер и кинооператор всегда должны работать так, чтобы их работа по отдельности составляла единое целое. Если последнего не произойдет, тогда их работа получится фрагментарной без единого изобразительного строя.

Больше полезной информации можно найти тут.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.