. MediaКомпас - Лента новостей - Общество - В стране цены будут расти, в Перми - остановятся
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Общество
10.10.2007
В стране цены будут расти, в Перми - остановятся

После повышения цен у многих пермяков сработал «инстинкт»: запастись товаром, пишет газета "Новости города". Министерство торговли Пермского края, вспоминая добрые советские времена с госрегулированием цен, пытается остановить потребительскую панику, обещая зафиксировать цены в пермских магазинах. По крайней мере – на ближайшие два месяца.

Министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Елена Гилязова отметила, что рост цен, связанный с общим неурожаем, – это сезонный момент. «У крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в регионе есть понимание, что не нужно разогревать ситуацию, чтобы не было дополнительного роста цен, – подчеркнула она. – Причин роста цен две, объективная и субъективная, – поясняет позицию министерства Елена Гилязова. – Первая – это рост цен на мировом рынке, ведь мы уже практически вошли в единое экономическое пространство, а 2007 год стал не лучшим годом в мировой экономике».

Вторая причина роста цен, по мнению Гилязовой, – это, как ни странно, менталитет покупателей: «Наше население привыкло жить в условиях дефицита и в условиях, когда цены менялись каждый день. Люди, увидев, что цены растут, начинают увеличивать запасы». Елена Гилязова назвала подобное «потребительское поведение» абсолютно неправильным, заявив: «Ведь с полок магазинов товар точно не исчезнет».

Похоже, министр слегка не владеет ситуацией. Во-первых, не совсем ясно, насколько в данный момент в Перми потребительский ажиотаж влияет на цены. Кстати, о «драконовских» мерах к спекулянтам, применяемым в других регионах, «НГ» уже писали неоднократно. А во-вторых, если говорить простыми словами: при чем здесь вообще дефицит товаров? На недостаток продуктов никто не жаловался, говорилось о повышении цен.

Как бы там ни было, министерство торговли обещает, что цены во многих пермских магазинах остановятся как минимум до ноября.

В сети продуктовых магазинов «Добрыня» с 1 октября на два месяца зафиксированы цены на 30 основных товаров (хлеб, молоко и т.п. – прим. ред.). Предполагается, что в ближайшее время аналогичная программа начнет действовать и в других торговых сетях. Сначала – в магазинах «Виват», а позже – в сетях «Пятерочка» и «Семья». Таким образом министерство торговли пытается «самортизировать» ситуацию, связанную с колебанием цен. Стоит отметить, что подобная «поддержка» – это не благотворительная программа. Зафиксировав цены на наиболее популярные продукты питания, крупные сети магазинов рассчитывают привлечь к себе покупателей «эконом-класса», которые до сих предпочитали делать покупки на мини-рынках.

Ирина Гулая, газета "Новости города".
← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.