26.02.2007
«Как пермские кулинары серебро в Турции брали»
С 14 по 18 февраля 2007 года в Турции состоялся Международный фестиваль кулинарного искусства.
Стамбульский кулинарный фестиваль - это одно из важнейших мировых кулинарных событий года, которое проводится уже в четвертый раз, предоставляя уникальную возможность узнать больше об историческом наследии Стамбула, городе в котором смешиваются культуры Европы и Азии - со времен Византии и до наших дней.
Организаторами выступили Международный союз ассоциаций кулинаров (WACS) и Турецкая ассоциация кулинаров.
Кулинарные состязания проходили в двух категориях: командные соревнования и индивидуальные соревнования. Участвовали 700 кулинаров из 28 стран мира. Россию в самой престижной номинации «Работа команды» представляла единственная команда - команда «Пермского края». В её составе участвовали капитан - Механошина Елена Глебовна – технолог ООО «Маркетинг» (г.Кудымкар), Габова Зинаида Николаевна – шеф-повар ООО «Маркетинг» (г.Кудымкар), Козулина Юлия Дмитриевна – повар ООО «Пермьторгнефть» (г.Пермь).
В течение 75 минут команде необходимо было приготовить обед из трех блюд. Ставку команда сделала на использовании сырья и продуктов характерных для коми-пермяцкого округа (пистики, пекано, мясо лося), но в европейской подаче с использованием элементов декора и разнообразных соусов.
По итогам оценки жюри международного уровня наша команда завоевала серебро, уступив команде из Германии. Бронзу поделили Турция и Сербия. Всего в командном зачете участвовало 21 команда. Профессиональный уровень у всех команд был очень высокий.
Основная нагрузка по приготовлению команды легла на ООО «Маркетинг», руководитель Петров А.А. (г.Кудымкар). В течение месяца команда отрабатывала задуманное меню, различные варианты подачи и использования разнообразных продуктов, на предприятиях ООО «Маркетинг», привлекая в качестве помощников и экспертов различных специалистов Пермской ассоциации кулинаров. Специально для выступления была сшита форма с использованием национальных цветов и элементов вышивки национальных коми-пермяцких узоров.
В индивидуальных соревнованиях поваров среди юниоров (до 23 лет) достойно представила Россию студентка Пермского института РГТЭУ Репина Екатерина, завоевав серебро в номинации «вегетарианское блюдо». В течение 30 минут необходимо было приготовить основное блюдо в количестве 2-х порций, участвовало 14 участников. Следует отметить, что для получения золотой медали в этом конкурсе очков не набрал никто. Кроме этого Екатерина получила бронзу в категории «блюда современной кухни».
В данной номинации участвовало 28 поваров - юниоров из таких стран, как Румыния, Сербия, Кипр, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Израиль, Украина, Корея, Германия.
В индивидуальном зачете среди поваров старшего возраста в номинации «основное горячее блюдо национальной кухни» 4 место и диплом получила Козулина Юлия Дмитриевна совсем недавно перешедшая в данный разряд – повар ООО «Пермьторгнефть» (г.Пермь), соревнуясь с тридцатью «ассами» из различных стран мира.
Данное участие показало, что Россия очень богата талантами. Первый опыт общения на международном уровне доказал, что Пермский край относится к одному из лидирующих регионов нашей страны в индустрии питания и кулинарной моды.
Данная поездка не смогла бы состояться без помощи неравнодушных людей и друзей ассоциации кулинаров, таких как «Пермэнерго», рекламная группа «Паритет» , ООО «Маркетинг», ООО «Пермьторгнефть», ресторана «Живаго».
← Назад
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.