. MediaКомпас - Лента новостей - Культура - Жемчужина земли пермской – Кунгурская пещера
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Культура
10.06.2012
Жемчужина земли пермской – Кунгурская пещера

Много красивых мест на Руси. Часть из них создано руками людей, другие – творения матушки природы, третьи представляют собой удачный симбиоз деятельности человека и нерукотворных явлений.

Рассказывая о горах, можно постоянно вспоминать строчку Высоцкого о том, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Много незабываемых мест есть на Уральском хребте, каждое из них достойно своего отдельного рассказа. Ледяная гора – одна из таких бусин уральского ожерелья.

Она сама по себе является памятником природы, но особую известность придает ей гипсовая пещера, спрятанная в ее недрах. Всему миру она более известна как Кунгурская пещера. Почти на шесть километров тянутся причудливо переплетные поземные ходы. Красота огромных залов потрясает даже тех, кто их посещает не в первый раз: ажурные кружева ледяных глыб, невероятные по чистоте озера, напрямую связанные с красавицей Сылвой, хрупкая кристаллическая изморозь. На самом деле – нет пределов природной фантазии.

Название гротов, коих насчитывается почти пять десятков, лишний раз подчеркивают их красоту и то, какое впечатление они произвели на первооткрывателей. Стоит вслушаться: Бриллиантовый (где даже жарким летом температура не поднимается выше ноля), Полярный, Великан, Данте. Существует легенда, что легендарному Ермаку пришлось зимовать, используя пещерные гроты. Правда это или нет, сейчас не доподлинно неизвестно, но, что староверы скрывались от гонений в недрах Ледяной горы, совершенно точно известный факт.

Сегодня для туристов разработаны маршруты, пройдя по которым, посетители своими глазами могут увидеть потрясающую красоту этого геологического памятника, насладиться незабываемыми видами. Но не только памятниками природы может гордиться Пермский край. Многое создано человеком. Коренные жители по праву считают архитектурно-этногрофический музей, что находится в селе Хохловка под Пермью, как и знаменитую на весь мир ледяную пещеру, самым посещаемым местом своего края.

Именно здесь происходят массовые гуляния на Масленицу и Троицу, здесь проводится фестиваль Камва, который привлекает не только специалистов по изучению этноса, но и огромное количество людей, желающих знать свои корни, быт и нравы предков. Именно поэтому количество туристов, как наших, так и иностранных, посещающих красоты Пермского края измеряется уже сотнями тысяч человек за сезон.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.