. MediaКомпас - Лента новостей - Край - Первые упоминания о Москве
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Край
23.01.2012
Первые упоминания о Москве

Современная Москва не может похвастать такой древней историей, как некоторые древние отечественные города, однако историки считают, что этот город уже несколько столетий назад играл огромную роль в истории всего региона.

 Учитывая то, что город был расположен на древних речных путях, он был очень важен именно для купцов  и торговцев разного ранга, которые не только приезжали сюда сбывать товар, но и использовали Москву как транзитный пункт для дальнейшей дороги на запад или на восток. В качестве подтверждения этому факту историки  могут предоставить огромное число  находок, начиная от стеклянных бокалов и хрустальных бус и заканчивая крымскими амфорами и гребнями из самшита, сделанными на Кавказе. Поражает не только число подобных находок, но и некоторые предметы. Кто бы мог подумать, что несколько столетий назад тут будут торговать раковинами Каури, которые можно добыть лишь возле отдельных островов Тихого океана. А находки археологов доказывают, что такая торговля процветала.
Город пользовался большой популярностью и среди арабских торговцев. Так, когда ремонтировали бассейны Москвы, было найдено большое число арабских монет, неплохо сохранившихся до наших дней. Они были отчеканены в период между 862 и 866 годом. Это при том, что официальным годом заложения городской крепости, а значит, и основания города считается 1156 год. Между тем, большинство исследователей склонны придерживаться официальной версии, но с некоторыми оговорками. Город был заложен на месте гораздо более древнего поселения – считают они.
Возникает логичный вопрос: почему древние горожане могли обходиться без укреплений, а их строительство понадобилось лишь в более позднем времени? Однако еще в прошлом веке ответ на этот вопрос был найден. Исследования Боровицкого мыса Кремля выявили, что раньше тут существовал древний ров, без которого немыслима любая крепость. А значит, официальная дата закладки города это скорее всего именно реорганизация:  возросшее население не могло помещаться в небольшом Кремле, так что крепость пришлось перестраивать. Несмотря на то, что часть мест для археологических раскопок арендуют банки Москвы, ученым удалось установить, что упомянутый ров был засыпан еще при Юрии Долгоруком. Причем считается, что глубина его составляла около 5 метров, что делало укрепление достаточно серьезным для древних времен.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Природа
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.