04.03.2010
Стоимость минимального набора продуктов питания в крае за месяц выросла на 45 рублей.
В прошедшем месяце продолжилось интенсивное удорожание плодоовощной продукции (4%). Лидерами ценового роста были овощи (9,8%), в частности капуста белокочанная (20%), лук репчатый (11,7%), морковь (7,3%). Картофель подорожал на 2,6%. Стоимость фруктов и цитрусовых увеличилась на 2%, при этом на 12,4% стали дороже бананы, на 3,6% - яблоки. Одновременно подешевели (на 3-4,7%) груши, лимоны и апельсины.
Существенно в феврале выросла стоимость сыров (6%), сахара (4,1%), яиц (3,5%). Ускорение темпов роста цен отмечалось на молоко и молочную продукцию (февраль - 102,7%, январь - 101,7%). В частности на 3-6% подорожали: молоко и молочный напиток, йогурты, творог. Также увеличилась стоимость масла подсолнечного (2,7%) и сливочного (2%).
Заметные изменения претерпели цены на отдельные виды рыбопродуктов. На 12,3% возросла за месяц стоимость рыбы мороженной разделанной лососевых пород, на 4,2% - рыбы соленной, маринованной, копченой, на 2% - рыбы мороженной неразделанной и консервов рыбных. Из мясопродуктов активный рост цен вновь отмечался на окорочка куриные (8,1%, с начала года - 15,2%), кроме этого на 3,5% увеличилась стоимость пельменей, на 2,9% - говядины бескостной. В тоже время на 2% подешевела говядина на кости и консервы мясные.
Также в прошедшем месяце снизилась на 2-4% стоимость муки пшеничной, бараночных и макаронные изделий.
Изменения цен отразились на стоимости минимального набора продуктов питания, которая в конце февраля составила в среднем по краю 2176,6 руб., подорожав за месяц на 45 рублей. Рост стоимости набора (1,2-3,1%) был характерен для всех обследуемых городов Прикамья.
По материалам Пемьстата.
← Назад
|