. MediaКомпас - Лента новостей - Городское хозяйство - Какие здания уродуют наш город?
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Городское хозяйство
26.02.2007
Какие здания уродуют наш город?

Современная архитектура Перми очень разнородна, и архитектурные решения разных авторов не всегда сочетаются между собой в единую композицию. Это отмечают и профессиональные архитекторы, и простые обыватели. «Метражи» решили выяснить, какие здания специалисты считают худшими, и выявили 7 наиболее неудачных архитектурных решений.

По мнению специалистов, сейчас город сочетает в себе такие трудно сочетаемые стили как классицизм и постмодерн. Архитекторы называют это «периодом грандиозной эклектики», который предполагает разнобой в масштабе и материалах. Однако, специалисты отмечают, что при создании большинства современных построек используется стекло и керамогранит, что придает этим зданиям монотонность и единообразие. По мнению архитекторов, соблюдение единого стиля в Перми осложняет и его географическое положение: город растянут на 65 километров вдоль реки Кама и рассечен естественными барьерами в виде оврагов, а также имеет вкрапления промышленных зон.

В числе неудачных решений в коммерческой недвижимости были названы торговые центры «7 пятниц» и «Алмаз». По мнению архитектора Ольги Мазуренко, вокруг них почти не осталось места ни для людей, ни для парковки машин. Из коммерческой недвижимости неудачным зданием Мазуренко назвала и строящийся мультиплекс на месте Куйбышевского рынка. «Для центра города это здание – просто катастрофа. Оно страшное по цвету, объему», - считает она.

Облик современного жилищного фонда также оставляет желать лучшего. По мнению еще одного пермского архитектора, который пожелал остаться неназванным, жилой дом на углу Пушкина и Комсомольского проспекта спроектирован очень неудачно: не соблюдены градостроительные нормы, дом построен с нарушением правил пожарной безопасности, а архитектурный облик здания с налетом постмодерна выглядит несерьезно. Другой неудачный жилой дом, по мнению специалиста, – 9-этажный дом на углу Ленина и Островского. «Полет фантазии архитектора закончился полной неудачей», - комментирует он. Испортил облик города и жилой дом напротив Дворца Свердлова, считает архитектор.

Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов назвал ужасным здание «Витуса». «Помимо того, что оно плохо выглядит снаружи, оно еще и очень высокое: некрасивое здание видно во всем центре города», - критикует он. В числе недостойных замечены и заведения общепита. Так, генеральный директор ООО «Центральный парк развлечений имени М. Горького» Рашид Габдуллин назвал японский ресторан «Тсуру». «Вообще, я считаю, что архитектура нашего города сейчас находится не в лучшем состоянии, разнородные здания не украшают город», - отметил он.

По мнению большинства архитекторов еще одна из проблем в нашем городе – огромное количество рекламы, которая, как отметил один из собеседников «Метражей», «уродует не только фасады зданий, но и город в целом». Этот минус отмечают даже иностранные гости города.

Однако, несмотря на обилие несуразных объектов, большинство опрошенных полагают, что сейчас в Перми наблюдается переходный период от старого советского стиля к современному, и со временем «болезни роста» будут преодолены.

Информация: Юлия Кочержук, газета "Метражи".
← Назад


РУБРИКИ
Разное
Прочее
Спорт
Правовые отношения
Здоровье
Недвижимость
Строй материалы
Автомото и все что с этим связано
Медицина
Праздники
Семья
Финансы
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Экономика
Банки и их предложения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Гаджеты и их новинки
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.