. MediaКомпас - Лента новостей - Городское хозяйство - Большой город и его химический состав. Противогололедные реагенты: необходимость или блажь?
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ

ПАРТНЕРЫ

Городское хозяйство
15.04.2016
Большой город и его химический состав. Противогололедные реагенты: необходимость или блажь?

После петербургского эксперимента с отказом от реагентов во многих городах начались бурления и брожения под девизом: “Мы тоже хотим чистого белого снега, хватит засыпать наши города всякой химией!”. При том, что из чего состоит эта самая химия и так уж ли она вредна, никто разобраться не удосужился. Ну да ладно, у нас на Руси испокон веков чуть что - сразу на кол, а уж потом разбираются, виновен или нет. Так всегда было и, наверное, так всегда будет, хоть это и прискорбно.

Итак, предлагаю перенестись в область гипотетического будущего и представить, что было бы, если бы большие города полностью отказались от реагентов? www.spb.kp.ru/daily/26483.4/3352666/

Город, покрытый белым покрывалом снега - чудесное зрелище, с этим не поспоришь. Но этого не будет. Белые сугробы с коричневыми от песка тропинками - это да. Чистая обувь? Ну это большой вопрос… От песка может и нет белых разводов, как от соли (да и то, если своевременно чистить обувь, их не будет), но подошвы обуви он загрязняет довольно сильно. Все-таки на улицы сыпят не чистый морской песочек, а песок, который содержит множество различных примесей и глину.

А каковы же будут минусы скоропостижного отказа от реагентов? Вот два самых главных:

ДТП: представьте, что дороги не чистятся до асфальта, как это предписывает российское законодательство, а просто мирно день за днем покрываются снегом. Это же сколько техники нужно, чтобы их своевременно убирать! Достаточно ли ее у нас? Нет. Нет и бюджетных средств на вывоз снега, ведь механическая очистка - самый дорогой метод уборки города. Все сведется к тому, что случилось в Петербурге: город встал в девятибалльных пробках после того, как перестали использовать противогололедные реагенты. Снег на дорогах - это снижение пропускной способности и аварии. http://www.spb.kp.ru/daily/26483.4/3352666/ Кроме того, зима у нас в России далеко не всегда стабильно холодная, часто термометр бросает то в жар, то в холод, и что же тогда делать с тонкой ледяной коркой, которая образуется на дорогах, когда вода замерзает? От нее никак не избавиться, кроме как с помощью реагентов;
Травматизм: на тротуарах, на которых наледь нарастает просто с космической скоростью, люди будут падать и падать. Ведь единственный путь для того, чтобы обезопасить горожан от травм - чистить тротуары и дворы до асфальта. Конечно, можно увеличить штат дворников, но где гарантии, что эти товарищи с ломами и лопатами не порушат весь асфальт? А тратить деньги на его непредвиденное восстановление - значит проделывать огромную дыру в бюджете. При этом с коварной тонкой ледяной корочкой, которая образуется после того, как снег тает и снова замерзает, все равно ничего не поделать без плавящих веществ.

В здравом размышлении каждый поймет, что приятные бонусы вроде чистой обуви не перевесят таких существенных минусов отказа от реагентов. Стоит отметить, что подозрительное отношение к реагентам в обществе во многом формируется из-за неверных действий коммунальщиков, которые рассыпают их в неумеренных количествах. Конечно, это неправильно, ведь противогололедные реагенты, состав которых тщательно выверяется, должны и применяться строго по схеме.

Не забывайте, что настоящий враг горожан зимой - это гололед. И именно с ним нужно бороться! А также со своими заблуждениями и необоснованными страхом использования современных средств борьбы с гололедом. Кто из вас согласится во имя долгой жизни своих сапог пожертвовать парой своих замечательных ног? Я не в их числе.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.