30.10.2013
Благодаря божолезским виноделам и магии сорта Гамэ нуар с белым соком, быстро завоевало весь мир великолепное французское вино Beaujolais. В наше время оно составляет более половины всех вин Божоле, которые употребляют французы.
Одним из главных правил Божоле является простота. Стоит отметить, что с 15 декабря начинают дегустировать крю Божоле. В зависимости от апелласьона, вино может храниться от трёх до десяти лет.
Интересно, что все любители этого лёгкого вина ежегодно, в полночь третьего четверга ноября, начинают отмечать уникальный международный праздник, посвящённый вину. В момент проведения праздника царит тёплая дружеская атмосфера и проходят дегустации вин. Молодые вина необходимо дегустировать после двух-трёх лет выдержки.
Также вину посвящаются целые фестивали, основными из которых являются праздник Сармантель, на котором целую ночь проходят световые представления, спектакли, концерты и дегустации и гастрономический праздник Божоле, который проводится в в Тараре. На праздник Божоле приезжают лучшие шефы региона, которые готовят на основе местных продуктов и вина разнообразные блюда.
Также вина Божоле принимают участие в таких конкурсах, как:
- Конкурс Великих Вин Божоле – его проводят в Вильфранш-сюр-Сон в январе; со всех 12 апелласьонов дегустируются вслепую, оцениваются, награждаются;
- Конкурс Гамэ – проводится по решению Inter Beaujolais также в январе;
- Международная сельскохозяйственная выставка-конкурс – проводится во второй половине февраля в Париже;
- Февральский конкурс вин в Маконе;
- Апрельский Конкурс Великих вин Франции;
- Конкурс «Victor Puillat» («Виктор Пюйя»);
- Конкурс «Trophée Lyon Beaujolais Nouveau» - проводится четыре дня до начала продажи знаменитого вина под эгидой Союза энологов Франции.
Таким образом, каждое мероприятие позволяет виноделам попробовать продукцию своих коллег, усовершенствовать собственный подход к производству вина.
← Назад
|