28.10.2013
Среди всех представителей семейства лососевых самой вкусной рыбой является кижуч. Этому виду рыбы характерны сочное, нежное и ароматное красное мясо, которое идеально подходит для приготовления стейков и шашлыков.
Также кижуч подают во многих ресторанах как настоящий деликатес. На нашем сайте можно найти подробное о рыбе кижуч описание. Так, сама по себе рыба имеет внушительные габариты. В среднем, длина рыбы составляет около одного метра, а весит он около 15 килограммов. Одной из основных внешних черт рыбы является чешуя ярко выраженной серебристой окраски, благодаря которой кижуча называют «серебристым лососем».
С промышленной точки зрения кижуч является ценной рыбой. Его можно встретить в водах реки Анадырь, на побережье Камчатки, в реках, которые впадают в северо-западную часть Охотского моря. Стоит отметить, что в различных местностях рыба отличается между собой весом, длиной, другими параметрами. Одними из отличительных особенностей кижуча являются наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части, крупная голова с широким лбом. В сентябре или октябре происходит нерест летнего кижуча, в ноябре и декабре – осеннего, на протяжении всех зимних месяцев – зимнего.
Что касается вкусовых качеств, то приготовленный из кижуча рыбы шашлык, ничем не уступает мясному шашлыку. Удивительно хороши и стейки из кижуча. Также кижуча можно тушить, варить, консервировать, коптить.
Стоит отметить, что остаточное количество полезных для человеческого здоровья минералов и витаминов содержится в красном мясе кижуча, особенно железо, кальций, хлор, никель, натрий, калий, магний, молибден, фтор, цинк, витамины группы В. Рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам, детям, пожилым людям. Но лучше отказаться тем, кого беспокоит печень или гастрит.
← Назад
|