19.08.2013
Далеко не первый год нам уже известно такое название как Мартеновские печи, которые предназначены для того, чтоб плавить стальной лом, чугун и, собственно, саму сталь. Это совсем разные виды сплавов, и имеют они много отличий, которые необходимы для изготовления того или иного продукта. В стали содержится меньшее количество углерода и других далеко не полезных добавок, которые примешивают во время изготовления сплава. Сера и фосфор – это довольно таки вредные элементы, которые не благоприятно влияют на человеческий организм. При помощи мартеновской печи, можно изготавливать сталь при помощи нескольких способов.
Естественно, что такие печи нужно чем-то отапливать, и, как правило, это несколько видов газов, в числе которых и природный газ, мазут и другие. Если мартеновская печь отапливается одним из вышеперечисленных видов газа, то главной частью такой печи является само рабочее место, то есть сосуд, в котором происходит процесс плавления стали. Каждый вид печи, несколько отличаются от других, ведь разный газ имеет различные свойства и выделения, по этому, приспособления для каких-либо отходов тоже видоизменены или добавлены.
Доменные печи имеют достаточно высокий уровень нагревания, который может достигать до 800 градусов по Цельсию. В среднем, нормальная температура внутри Мартеновской печи колеблется от 600 до 800 градусов. При работе за доменными печами, применяется много разных химических реакций.
Свое начало, мартеновские печи взяли более ста лет назад еще в 1864 году. Именно тогда, Пьер Мартен впервые изобрел печь для того чтоб можно было плавить сталь, имея при этом доменный чугун. Разработали процесс переплавки на следующий год после ее создания.
Сама работа за доменными печами очень сложна и требует знаний правильной технологии, выносливости и внимательности, так как работа происходит на высоких температурах.
← Назад
|