30.11.2009
Бурятия заинтересовалась пермскими школьными спортивными сертификатами, а Забайкальский край – компенсациями на малышей, не посещающих детсады.
В Улан-Удэ прошло обсуждение Стратегии развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия на период до 2020 года. Чтобы повысить интерес детей к занятиям физкультурой и спортом, республиканское министерство образования и науки предложило на примере Пермского края учредить школьные спортивные сертификаты для детей из малообеспеченных семей.
Напомним, школьные спортивные сертификаты в рамках одного из Семи важных дел губернатора Олега Чиркунова – проекта «Школа Чемпионов», получили ученики Краснокамского, Ильинского, Кунгурского районов и ЗАТО Звездный. Всего выдано 15,1 тыс. сертификатов. По ним ребята бесплатно занимаются в секциях. С этого года по сертификатам работают 53 частных предпринимателя, два ООО и 1 некоммерческое партнерство, в которых для тренеров создано 490 рабочих мест. Всего по сертификатам открыто 593 спортивные секции. Для тренеров работа с детьми – это дополнительная прибавка к основной зарплате.
Интерес к пермскому проекту проявили многие регионы: Нижегородская, Саратовская, Челябинская области и др. А премьер-министр РФ Владимир Путин поручил федеральным минспорттуризма и минобрнауки обобщить опыт пермяков по работе со школьными спортивными сертификатами и представить всю информацию в Правительство РФ.
Еще один проект – компенсации на малышей от 1,5 до 5 лет, не посещающих детсады, заинтересовал депутатов Законодательного собрания Забайкальского края. Сотрудники информационно-аналитического управления аппарата ЗС Забайкалья проанализировали, как решаются проблемы с местами в детсадах в других регионах России. В докладе, представленном парламентариям, отмечено, что одним из лидеров в применении различных форм поддержки родителей и предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, стал Пермский край. Здесь родители детей от 1,5 до 5 лет, которые не посещают детсады, получают компенсацию из краевого и местных бюджетов. Этот проект привлек бизнес в сферу дошкольного образования. Открываются частные детсады и школы развития, которые составляют конкуренцию муниципальным детсадам.
Возможно, опыт Пермского края вскоре найдет применение и в Забайкальском крае.
← Назад
|