29.08.2007
В краевом ЗС приступили к обсуждению вопросов налоговой политики
28 августа в Законодательном собрании Пермского края состоялось первое заседание постоянно действующей рабочей группы по налоговой политике.
Первым делом депутаты-участники рабочей группы избрали себе председателя – им стал Алексей Чибисов. Вопрос об избрании заместителя председателя был отложен из-за того, что он был не подготовлен заранее.
В ходе заседания рабочая группа обсудила три содержательных вопроса. Вначале было рассмотрено обращение ассоциации «Совет городских поселений» об установлении ставки налога на имущество организаций в размере 0% в отношении муниципального имущества, состоящего на учете в казне. Председатель ассоциации Юрий Чечеткин заявил, что в соответствии с положениями "реформы Козака" с 1 января 2007 года городским поселениям было передано имущество, которое облагается налогом. Между тем низкая бюджетная обеспеченность не позволяет муниципалитетам нижнего уровня уплачивать этот налог, и уже есть прецеденты, когда судебные приставы описывают имущество поселений. Например, в дефицитном бюджете Чайковского налог на имущество в размере 16 млн руб. вообще не предусмотрен.
Кроме того, поселения обвиняют вышестоящий уровень местного самоуправления – муниципальные районы – в том, что перечень переданного им имущества чрезвычайно скуден, недостаточен для решения вопросов местного значения и не позволяет на нем «заработать» путем сдачи в аренду или приватизации.
В ответ на эти жалобные доводы замминистра финансов Пермского края Ольга Антипина заметила, что позиция муниципалитетов является пораженческой. «Нельзя относиться к переданному имуществу как к обузе, надо его использовать по назначению, извлекать прибыль или хотя бы делать его безубыточным. Налог на имущество введен с целью стимулирования эффективного использования имущества всех форм собственности, и налоговое законодательство не допускает в этой части предоставления каких-либо льгот», - сообщила Антипина. Вместе с тем замминистра признала, что проблемы взаимоотношений между уровнями местного самоуправления, о которых говорят представители поселений, вполне реальны. По словам Антипиной, в 2006 году при передаче имущества поселениям край компенсировал им затраты по соответствующему налогу. «В 2007 году поселениям, в частности, местным депутатам, предстоит проявить активность, чтобы добиться у района компенсации по налогу. А с 2008-го региональное законодательство будет изменено с тем, чтобы вертикальная бюджетная сбалансированность внутри муниципального района строго соблюдалась, что исключит повторение ситуации, когда у поселений нет денег на уплату налога», - пояснила Ольга Антипина.
В завершение заседания депутаты поговорили о взаимодействии исполнительных органов власти края с крупными налогоплательщиками регионального бюджета, в результате чего решили подключиться к заключению соглашений между ними, и о проблемах государственных вузов, которые систематически не получают компенсацию отчислений по налогу на землю и налогу на имущество с федерального уровня. С последним вопросом законодатели пообещали разобраться и поручили его проработку аппарату Законодательного собрания.
← Назад
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.