. MediaКомпас - Лента новостей - Политика - Булат Утемуратов – влиятельная личность Казахстана
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Политика
22.12.2013
Булат Утемуратов – влиятельная личность Казахстана

В наше время в Казахстане трудно найти человека, который не знаком с такой выдающейся личностью, как Булат Утемуратов. Не редко этого человека называют «серым кардиналом» в связи с тем, что в стране этой он имеет и большие капиталы и огромную власть. Не один раз были случаи, когда Утемуратова на Западе его обвиняли в отмывании средств.

Булат Утемуратов работает с такими деловыми персонами, как Макаров, Леваев, Вяхирев, Гайдамак. Стоит отметить, что с реальным размером доходов Утемуратова не знаком никто. Лишь в 2008 году были попытки подсчитать размер официального капитала политика и бизнесмена, который в итоге составил 1 миллиард долларов. А с чего же все начиналось?

Родился Булат Утемуратов в Казахстане, г. Атырау в 1947 году. Поле окончания Государственный университет народного хозяйства Алма-Аты в 1981 году некоторое время занимался преподавательской деятельностью, а с 1982 году начал работать в торговой сфере. Сначала он занимал должность старшего инспектора управления торговли горисполкома, после чего стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Так, после года работы, он возглавил сначала гастроном «Юбилейный», затем Ауэзовский райпищеторг, Ауэзовский райисполком по торговле.

Уже в первой половине 90-ых Булат Утемуратов был начальником управления Государственного комитета, потом работал в Министерстве по внешнеэкономическим связям. Интересно, что в 1992 году в торговле Казахстана был переломный момент, Утемуратов в это время курировал продвижением местных товаров на рынки Азии и Европы. Это позволило к 1995 году Булату Утемуратову стать известным бизнесменом и политиком. Как раз в это время он, совместно с голландской компанией «Mees Person» выступил основателем Алма-атинского торгово-финансового банка. Следует заметить, что тогда родственниками Нурсултана Назарбаева были заняли главные управляющие посты этой структуры.

Также в середине 90-х Булат Утемуратов начал тесно сотрудничать с крупным американским предпринимателем Марком Ричем.

К концу 90-х Булат Утемуратов был назначен на пост помощника президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Кроме политической деятельности, в Казахстане «серого кардинала» Булата Утемуратова связывают компании ТОО «АТЕРА Capital», «Финтрейд», Алма-атинский торгово-финансовый банк, телевизионную компанию «31 канал» и нескольких других.

 

 

 


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.