07.04.2014
Доверяй, но проверяй — вот одно из главных правил, которые действуют в деловых взаимоотношениях.
Собственник квартиры, сдающий ее в аренду, несет достаточно серьезные риски, которые можно снизить, заключив с квартиросъемщиком соответствующий договор.
Составление договора
Для того чтобы сдать квартиру, владельцу требуется предложить арендатору подписать документ. В нем должна быть указана подробная информация о местоположении и количестве помещений. Кроме того, повышенное внимание следует уделить такому аспекту, как возмещение убытков. Причем эта практика получает все большую популярность и сегодня, даже чтобы снять квартиру посуточно недорого в Орле, подписываются подобные документы. Рекомендуется составить к ним приложение с описью и состоянием имущества. Это убережет собственника от кражи некоторых предметов после выселения арендаторов.
Ответственность сторон
Причинение ущерба собственности по вине клиента возлагает на него полную ответственность. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств или порче имущества по вине третьих лиц все риски ложатся на собственника. Но такое положение вещей не всегда устраивает владельца недвижимости. В большинстве городов можно снять просторные трехкомнатные квартиры посуточно, Орел среди которых не является исключением. В них собственник размещает большое количество имущества и стремится обезопасить себя от получения издержек. Для этого можно заключить со страховой компанией специальное соглашение, которое покроет убытки в результате причинения вреда. При этом стоимость таких услуг относительно невысокая и потому экономически оправдана.
Возмещение убытков
Ссылаясь на договор, собственник может потребовать от арендатора возмещение издержек. Если виновная сторона отказывается удовлетворить требование, то владелец имеет право обратиться в государственные органы. При корректном составлении договора, суд, как правило, всегда занимает сторону пострадавшего. В случае отсутствия подтверждающих документов у владельца крайне мало шансов на удовлетворение иска. Он не сможет доказать, что арендодатель проживал в квартире и что именно он нанес ущерб имуществу. Кроме того, со стороны налоговой к истцу могут возникнуть вопросы, так как сдача недвижимости в аренду без уплаты, установленных нормами права, налогов является прямым нарушением законодательства Российской Федерации.
← Назад
|