. MediaКомпас - Лента новостей - Недвижимость - Нормативная оценка земли
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Недвижимость
21.03.2014
Нормативная оценка земли

Земельным правом предусмотрено несколько видов денежной оценки земельных участков: экспертная и нормативная. Хотелось бы более детально поговорить о втором виде.

Зачем необходима именно нормативная оценка земли? Основное - чтобы просчитать размер налогов и сборов при оформлении наследственных прав на участок, составлении дарственной, оформлении арендных отношений по поводу земельного участка, находящейся в государственной или коммунальной собственности, а также при определении размера экономических потерь сельскохозяйственных производителей в следствии природных катаклизмов. Безусловно, проводить такой вид оценки имеет право далеко не каждый гражданин, а специальные субъекты, обладающие разрешающей лицензией. Порядок проведения оценки отличается для земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. Во-первых, стоимость земель населенных пунктов должна организовываться не реже, чем один раз в 5-7 лет. На основе каких документов она проходит? Берутся генеральные планы городов, данные по экономической стоимости территорий, различные проекты застроек. Для определения величины средней стоимости грунта населенного пункта используются данные местной власти, касающиеся затрат на освоение и обустройство территории. Более детально следует говорить про оценку земель сельскохозяйственного назначения. Важно отметить, что отдельно оцениваются виды земель: пахотные поля, территории под многолетними насаждениями, естественные сенокосы и пастбища для коров, овец и т.д.. Периодичность проведения оценки такая же- не реже 1 раза в 5-7 лет, но за основу берутся другие нормы. Согласно законодательно утвержденных порядков за основу берется абсолютный рентный доход с пахотных земель исходя из экономической оценки производства зерновых культур. Оценочная стоимость, безусловно, для земель, находящихся под разными видами насаждений, отличается. Например, территории, на которых растут кустарники, стоят в 4 раза меньше, чем земли под лесами.

Существует еще один вид - нормативная оценка земель несельскохозяйственного назначения, которые находятся за пределами населенных пунктов. Что это за наделы? Это территории промышленности, транспорта, связи, обороны, земли водного и лесного фондов, земли заповедников и другие. За основу для проведения оценочных работ, которые проводятся Государственным комитетом по земельным ресурсам, берется информация о капитализации нормативного среднегодового экономического эффекта от использования по их определенной категории.

В результате проведения оценки составляется определенная законом техническая документация по соответствующим категориям или конкретному участку.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.