19.11.2012
Вопрос начала прикорма волнует многих мам и вызывает споры о том, когда и с какого продукта начинать. Как правило, с взрослой пищей ребенка начинают знакомить с фруктовых и овощных соков, пюре и каш...
С какого продукта начинать прикорм?
Вопрос начала прикорма волнует многих мам и вызывает споры о том, когда и с какого продукта начинать.
Как правило, с взрослой пищей ребенка начинают знакомить с фруктовых и овощных соков, пюре и каш. При этом если у ребенка есть склонность к запорам и избыточному весу, то начинать лучше с фруктов и овощей, а при недостатке веса лучше брать каши. Если у малыша нет подобных проблем, то овощное однокомпонентное пюре станет лучшим выбором. Однако, для начала малышам стоит предложить по 1 чайной ложке различных соков, а только потом вводить в рацион овощи и каши. Соки можно как выжимать из фруктов и овощей, используя соковыжималку, так и приобретать готовые от таких производителей, как «Бабушкино лукошко», «Малышам» и «ФрутоНяня».
У всех видов прикорма есть свои преимущества и недостатки.
- 1. Овощи
Содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального общего развития малыша. Самыми низкоаллергенными продуктами считаются вымоченная картошка и кабачки, поэтому их обычно используют для первого прикорма. Также для знакомства с взрослой пищей подходят морковка, цветная капуста и брокколи.
- 2. Фрукты
Пюре из фруктов легко ввести в рацион ребенка, потому что кроха с радостью кушает сладкую пищу и пробует незнакомые вкусы. Пюре из зеленых фруктов отличается низкой аллергенностью. Но потом перевести его на пресные овощные пюре и каши будет трудно. Мамам на помощь приходят различные готовые фруктовые пюре от производителей отечественного и иностранного производства. Лучше оставить свой выбор родителям на пюре отечественного производителя. Наиболее популярными считаются «Агуша», «ФрутоНяня» и «Малышам».
Фруктовая клетчатка довольно агрессивна для детского кишечника и может привести к вздутию живота или жидкому стулу, поэтому фруктовое пюре рекомендуют малышам с избыточной массой тела и с хроническими запорами. Если у ребенка появляются какие-либо расстройства стула после приема фруктов, то нужно сделать перерыв на несколько дней.
- 3. Каши
Прикорм обычно начинают с каш, если ребенок плохо набирает вес. Как правило, используют кукурузную, гречневую, овсяную и рисовую кашу. Рожь и пшеницу, как аллергенные продукты, вводят в рацион малыша после года. Кашу варят на грудном молоке, адаптированной смеси или на воде. На козьем и коровьем молоке готовить нельзя.
Каши, в отличие от различных овощей и фруктов, не так агрессивны для кишечника ребенка. Они нормализуют жидкий стул и способствуют набору веса ребенка. Однако, могут усилить и запор. Многие мамы разводят смесь жидкой консистенции, кладут в коляску Roan Kortina (2 в 1) Roan, и отправляются на прогулку на целый день с младенцем.
К сожалению, универсального прикорма, подходящего всем детям без исключения, не существует. У каждого варианта первого прикорма есть свои достоинства и недостатки, поэтому мамам следует выбирать для своего малыша подходящий продукт, учитывая индивидуальные особенности ребенка и его общее физическое состояние.
← Назад
|