12.05.2015
Томским ученым из Института физики и материаловедения удалось создать уникальный материал, который в будущем можно использовать для замены межпозвоночных дисков и мелких суставов человека. Он был создан из нанокерамики. Данная новинка из керамики обладает биологической активностью, и легко воспринимается организмом человека. После проведения имплантации он ее
не отторгнет.
.jpg)
Ученые заявили, что по своему качеству новый материал ничуть не уступает зарубежным аналогам, которые обладают высокой стоимостью, и позволить такие импланты могут себе не все категории людей. Он будет доступен для многих слоев российского населения благодаря своей приемлемой стоимости.
Данный материал создавался томскими учеными на протяжении одного десятка лет. Первые протезы из нового материала-нанокерамики были представлены небольшими суставами пальцев. Позже ученым удалось создать импланты межпозвоночных дисков.
Нанокерамика является уникальным материалом с пористой структурой. По всем своим свойствам и качествам он напоминает костный материал. Он способен прослужить длительное время, и практически не изнашивается. Он отлично воспринимается организмом человека.
У данного уникального материала не имеется аналогов в мире. Он отлично подходит для использования в качестве замены суставов человека. У него имеются микростержни, которые дают ему возможность изгибаться при нагрузке и не доставлять человеку никакого дискомфорта. Импланты, созданные из данного материала легко, воспринимаются организмом и не требуют замены с годами.
У данной нанокерамики имеется большое количество особенностей. Его поверхность обработана специальным магнетронным напылением. Внутри у нее имеется пропитка кальций-фосфатная. Благодаря особой структуре керамики у нее способность вырабатывать собственный костный материал.
В томском институте физики и материаловедения сообщается о том, что в настоящее время данный уникальный керамический материал с успехом прошел все доклинические тесты и отлично проявил себя в действии. Сейчас он полностью готов для того, чтобы его можно было использовать в клинических испытаниях. Только после этого его начнут использовать для массового производства медицинских имплантов.
Опыты, которые проводились с участием животных прошли успешно. Все импланты из данного материала прижились.
← Назад
|