. MediaКомпас - Лента новостей - Медицина - Диагностика аномалий желудка плода: стоит ли бояться определения «гипоэхогенное включение»?
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Медицина
30.01.2015
Диагностика аномалий желудка плода: стоит ли бояться определения «гипоэхогенное включение»?

На сроке беременности от 16 до 20 недель во время проведения ультразвукового планового исследования (2-го скрининга) в редких случаях определяют патологическую картину, когда желудок плода представлен в виде гипоэхогенного включения.

На сроке беременности от 16 до 20 недель во время проведения ультразвукового планового исследования (2-го скрининга) в редких случаях определяют патологическую картину, когда желудок плода представлен в виде гипоэхогенного включения.
Гипоэхогенное образование не является диагнозом. Это всего лишь научное описание структуры, отличающейся более низкой плотностью, чем ткани здорового органа.
Что означает понятие «акустическая плотность»?
Определение патологического состояния желудка является возможным благодаря основному принципу ультразвукового исследования. Датчик аппарата способен генерировать звуковое колебание на высоких частотах и перенаправлять его к тканям исследуемого органа. Частоты отражаются от органа и принимаются датчиком, который преобразовывает их на экране в виде изображения.
УЗИ позволяет оценить размеры органа, его расположение, а также структуру. Она всегда характеризуется с точки зрения «акустической плотности». Каждый орган имеет свою акустическую плотность или эхогенность. Это понятие может точно описать ту скорость, с которой ультразвуковая волна продвигается по ткани исследуемого органа.
Термин «гипоэхогенное» означает некое образование со сниженным показателем эхо-плотности. На УЗИ участок органа со сниженным показателем акустической плотности будет всегда более темным, если сравнивать с окружающими тканями.
Такими характеристиками обладает жидкостная структура. Например, гематома, отличающаяся неправильными формами и нечетким контуром. 
Аномалии желудка плода
В пренатальном периоде, проводя эхографическое обследование, иногда визуализируются гипоэхогенные включения в желудке плода. В гинекологии это называется «псевдосодержимым» желудка. Как правило, подобные образования являются транзиторно визуализируемыми конгломератами проглоченных клеточных скоплений. Специалисты дифференцируют гипоэхогенные включения с таким патологическим образованием, как опухоль.
Иногда образования возникают после случайного заглатывания крови, которая, например, изливалась в околоплодные воды. Это могла быть отслойка плаценты или амниоцентез. В таком случае гинеколог проводит тщательное обследование состояния плаценты и ее фактического прикрепления, дабы исключить признаки процесса отслойки. Параллельно обращается внимание на то, насколько расширены петли тонкого кишечника, исследуя брюшную полость плода. Если перистальтика кишечника замедленна вследствие его обструкции, то существует вероятность возникновения гипоэхогенных образований.
В случае если отсутствуют эхографические и клинические признаки отслойки плаценты, то гипоэхогенное включение желудка может рассматриваться как нормальное состояние, не требующее дальнейшего наблюдения.
Частота обнаружения гипоэхогенного включения в желудке плода во втором триместре беременности составляет 1,4%. Каждый случай выявления данной аномалии требует тщательного изучения специалистами с учетом возможного сочетания образования с врожденными или наследственными патологиями плода.


← Назад


РУБРИКИ
Строй материалы
Разное
Автомото и все что с этим связано
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Семья
Подарок для мужчины
Подарок для женщины
Работа
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Спорт
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Правовые отношения
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Финансы
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.