31.03.2014
Деформацию позвоночника, при которой происходит его искривление в плоскости спины, называется сколиозом. Среди основных его причин развития различают врождённые и приобретенные причины.
Что касается врождённых причин искривления позвоночника, то они развиваются вследствие недоразвитости позвонков, после чего образовываются клиновидные и дополнительные позвонки других патологий. Не редко, сколиоз развивается при жизни в результате неправильного положения тела по причине физиологических особенностей человека, таких как разная длинна ног, плоскостопие, слабость мышц спины. Также приобретенными причинами сколиоза могут быть плохая осанка, неправильно устоявшиеся привычки, травмы, заболевания радикулитом, полиомиелитом или рахитом.
Стоит отметить, что сколиоз позвоночника, в зависимости от локализации вершины искривления его оси, бывает грудным, верхнегрудным, поясничным, грудопоясничным и комбинированным.
Для того, чтобы определить наличие сколиоза у человека, достаточно поставить его лицом к спине, обратить внимание на наличие следующих основных его симптомов:
- не выпирает ли одна из лопаток?
- одно плечо немного выше другого;
- заметна кривизна позвоночника при наклоне вперед.
Вообще диагноз сколиоза можно установить при проведении обычного осмотра, но в отдельных случаях используют рентгенографию. Стоит отметить, что при значительных деформациях у людей перекашивается таз, рёберный горб, затрудняется развитие внутренних органов, появляются клиновидность позвонков.
Лечение сколиоза осуществляют под наблюдением ортопеда. Ведущим средством лечения сколиоза является лечебная физкультура, упражнения которой позволяют улучшить осанку, дают общеукрепляющий эффект. Лучше начинать лечить сколиоз при его начальных формах.
← Назад
|