11.12.2013
Воспаление лимфатических узлов, которые расположенные в брыжейке, называют в медицине мезаденитом. Стоит отметить, что в брюшной полости находится больше 500 лимфатических узлов, которые служат «барьером» на пути распространения по организму инфекции. В момент попадания в эти узлы инфекции, возникает их нагноение и воспаление. Чаще всего, это заболевание встречается у детей и подростков, которые в таком случае нуждаются в мезаденит профилактика.
А в чем же причина появления у детей данного заболевания, как его вовремя выявить? К основным его симптомам относят:
- воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса;
- в верхней части живота или около пупка возникает боль, при этом болит весь живот и не удается точно указать место боли. При мезадените обычно боль постоянная, тупая, умеренная, при смене положения тела, кашле или движении она и усиливается. Отличительной чертой мезаденита от аппендицита является то, что боль обычно не стихает при прогрессировании воспаления. При выраженном воспалительном процессе гноятся лимфатические узлы, что приводит к кишечной непроходимости и перитониту;
- периодически возникающая тошнота;
- сухость во рту;
- однократная рвота;
- потеря аппетита;
- Нестабильность артериального давления (подъемы и падения);
- Повышение температуры тела до 38-39°С;
- Учащенное сердцебиение.
Стоит отметить, что во время протекания в человеческом организме хронического мезаденита, симптомы слабо выражены, носят неспецифический характер, при этом отмечаются кратковременные боли с неопределенным расположением, которые при нагрузке усиливаются.
При наблюдении одного из вышеперечисленных симптомов следует пройти полное медицинское обследование. В таком случае лечить мезаденит рекомендуют в стационаре.
← Назад
|