. MediaКомпас - Лента новостей - Медицина - Несовершенный остеогенез
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Медицина
02.12.2013
Несовершенный остеогенез

За последние годы знания о процессе биосинтеза коллагена и роль генов, вовлеченных в его различные этапы радикально изменились, хотя многое еще остается неизвестным.

Несовершенный остеогенез ( osteogenesis imperfecta , незавершенное окостенение, синдром Лобштейна - Экмана, синдром Вролика, glass-bone disease (заболевание стеклянных костей), brittle bone disease (заболевание ломких костей)) - группа наследственных заболеваний, связанных с нарушением структуры коллагена, проявляющихся в чрезмерной хрупкости костей (так называемые хрупкие кости). Древнейший случай заболевания больного несовершенным остеогенезом (НО) насчитывает более 3000 лет и относится к описанию мумии ребенка со времен Древнего Египта. Зато в конце восемнадцатого века (1788) Олаус Якоб Экман представил первый научный доклад о пациенте с ОС, в котором описал случай врожденной хрупкости костей и предложил название «врожденная остеомаляция». Термин «несовершенный остеогенез» был впервые использован для описания болезни голландским врачом Виллемом Вроликом (1801-1863), который впервые заподозрил генетический субстрат болезни. Первые сведения о механизмах наследования НО достигают конца девятнадцатого века и представлены Мартином Шмидтом Бенно.
НО встречается с частотой 1: 15 000 родов, но к эпидемиологическим данным следует относиться с осторожностью в связи с возможностью бессимптомного течения заболевания. В частности, у значительной части больных с легкими типами заболевания и небольшим количеством переломов диагноз НО не устанавливается, что иногда вызывает серьезную клиническую проблему. Болезнь встречается с одинаковой частотой среди представителей обоих полов и во всех этнических и расовых группах.
Патофизиология несовершенного остеогенеза.
Сначала болезнь связывали с нонсенс-( non-sense ) или миссенс-( missense ) мутациями в двух генах кодирования цепей проколлагена первого типа - COL1A1 (локус: 17q21.3) и COL1A2 (локус : 7q21.3) соответственно. Таким образом, прежнее определение этой болезни - коллагенопатия первого типа. На сегодня выявлено более 2000 различных мутаций в генах коллагена, вызывающих НО и включенных в международную базу данных (http://www.le.ac.uk/ge/collagen/). Для понимания патогенеза заболевания, нужно иметь общее представление о различных этапах биосинтеза коллагена типа I.

Знаете ли Вы, что на протяжении долгих лет, лечение геморроя в домашних условиях удачно реализуется средствами народной медицины.

Существует два основных класса мутаций генов коллагена первого типа, связанных с ОС.
1. Первый класс мутаций - это нонсенс-мутации или мутации, связанные со сдвигом рамки считывания ( frameshift ). Появление (наличие) кодона с досрочным прекращением транскрипции вызывает количественные дефекты коллагена I типа, при этом производится лишь половина необходимого количества коллагена ( haploinsufficiency ). В данном случае структура коллагена в норме. Описанный тип мутаций вызывает легкое течение НО 1 типа.
2. Второй класс мутаций связан с неправильной последовательностью аминокислот в цепях, что вызывает патологическую внутреннюю структуру коллагена типа I. Наиболее распространенным типом мутаций является замена остатков Gly на остатки других аминокислот, в результате чего возникает деформация компактной тройной спиральной структуры коллагена и ее нестабильность.
За последние годы знания о процессе биосинтеза коллагена и роль генов, вовлеченных в его различные этапы радикально изменились, хотя многое еще остается неизвестным. Было несколько открытий относительно мутаций в других генах, которые не являются структурными генами коллагена, но играют важную роль в метаболизме посттрансляционных изменений: соединении -цепей, закручивании тройной спирали, отсоединении N- и C-терминальных пропепдидов и стабилизации тройной спирали в процессе соединения цепей коллагена в коллагеновые волокна (формирование фибрилл). Мутации в этих генах являются патологическим механизмом развития редких, часто тяжелых и рецессивно наследуемых форм НО. На сегодня известно по крайней мере восемь таких генов: CRTAP, LEPRE1, PPIB, SERPINH1, FKBP10, PLOD2, SP7 и SERPINF1. Молекулярно-генетические открытия также привели к необходимости по-новому взглянуть на НО и на новые концепции данной болезни.


← Назад


РУБРИКИ
Разное
Автомото и все что с этим связано
Спорт
Строительство
Прочее
Правовые отношения
Мода и Стиль
Недвижимость
Строй материалы
Праздники
Медицина
Семья
Финансы
Здоровье
Все о мобильной связи
Ремонт
Приятного аппетита
Городское хозяйство
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Гаджеты и их новинки
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.