14.03.2013
Результаты исследования, проведенного учеными из института Макса Планка, продемонстрировали наличие специфических изменений в мозолистом теле головного мозга пациентов после инсульта, которые имеют проблемы с подвижностью верхней конечности.
Процедура исследования состояла в следующем. Пациентам с инсультом необходимо было нажать рукой кнопку. Во время этого им проводили функциональную МРТ для того, чтобы зарегистрировать активность определенных зон головного мозга. В дальнейшем результаты проведенного исследования пациентов с инсультом сопоставлялись с результатами условно здоровых людей.
После анализа полученных данных, ученые установили, что пациенты, перенесшие инсульт, на кнопку давили значительнее медленнее, однако активность двигательных зон пораженного полушария у них была выше, чем у здоровых добровольцев. Эти данные указывают на то, что у пациентов с инсультом, нарушается обработка двигательных сигналов между полушариями. Как известно, мозолистое тело является анатомической структурой, которая связывает полушария головного мозга между собой.
Необходимо также отметить, что в результате инсульта страдают не только нейроны, находящиеся непосредственно в очаге поражения, но и структуры, распложенные в отдалении от очага. В настоящее время ученые предпринимают попытки решить вопрос о необходимости проведения стимуляции мозолистого тела.
Возможно, стимуляция данного анатомического образования будет способствовать улучшению восстановления пациентов, перенесших инсульт, что, в свою очередь, позволит снизить уровень инвалидизации, а также улучшить качество жизни этих больных.
Я уверен, что каждый из Вас когда-нибудь задумывался о том, чтобы переехать жить в другую страну, например, Америку. Именно так и сделал мой однокурсник. А в этом ему помогли старание, усидчивость, курсы английского ielts, и теперь он живет в Вашингтоне, а я ему завидую...
← Назад
|