13.03.2013
Специалистам из Кливлендской клиники (США) удалось доказать, что постоянно повторяющиеся удары по голове слабой интенсивности, которые не способны привести к сотрясению мозга, могут обусловить возникновение нарушения проницаемости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ).
Удары, слабые по своей интенсивности, но, как оказывается, приводящие к очень серьезным последствиям, часто испытывают спортсмены. При этом нарушение проницаемости ГЭБ может привести к возникновению аутоиммунных реакций, что, в свою очередь, может стать причиной ранней нейродегенерации.
Основанием для подобного заключения стали результаты анализа данных 67 игроков из трех различных команд, которые профессионально занимались американским футболом. У исследуемых определяли серологические маркеры - уровень нейроспецифического белка S100B, а также антител к нему до и после окончания игры. Кроме того, всем участникам проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и специальные тесты для определения когнитивных способностей.
Необходимо отметить, что результаты МРТ-исследований игроков были достаточно сходны с результатами людей, перенесших сотрясение головного мозга. При проведении тестирования когнитивной сферы игроков исследователи установили у них потерю надлежащего контроля над импульсивными действиями.
Также ученые установили прямые корреляции между количеством ударов по голове, полученных в ходе игры, изменениями на МРТ и серологическими маркерами. Исследователи также предположили, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для установления профпригодности игроков, участвующих в спортивных играх.
Автоматизация работы компании на всех её уровнях! Программный пакет 1с предприятие 8 используется большим количеством Российских и зарубежных компаний, и существенно упрощает ведение бухгалтерии и торговли. К тому же программу можно с легкостью купить в Брянске.
← Назад
|