04.03.2013
В начале марта на вопрос, почему же россияне до сих пор не могут быть уверенными в получении своевременной и качественной кардиохирургической помощи, академик РАМН и РАН, доктор медицинских наук Ренат Акчурин с уверенностью ответил, что причина кроется в недостаточном финансировании медицинской, а в частности, кардиохирургической сферы со стороны государства.
В частности, он указал на то, что работникам данной сферы очень не хватает материальных средств для того, чтобы проводить процесс диагностики, оперировать и реабилитировать пациентов. Так, например, имеющиеся на данный момент резервы не позволяют российским хирургам приобрести более современную и совершенную аппаратуру для лечение инсульта или, например, аортального стеноза у пожилых людей.
Для этого необходима замена сердечного клапана, что раньше было возможно лишь путем вскрытия грудной клетки. Но сейчас в международной практике существует метод гибридного подхода к оперированию, благодаря которому операция проводится через бедренную артерию и совсем небольшой разрез в верхней части сердца. Это не только экономит силы докторов, но также и уменьшает время проведения операции и реабилитации пациента, который уже на третий день после операции может спокойно возвращаться домой.
Другим важным фактором, влияющим на низкий уровень оказываемых в России медицинских услуг, является снижающийся уровень преподавания медицины в учреждениях среднего и высшего образования, а также слишком низкий уровень заработной платы врачей - людей, которым мы доверяем свое здоровье и, в конечном счете, свою жизнь. Он также предлагает открывать медицинские пункты в жилых домах.
← Назад
|