Новости культуры  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Новости культуры. Пермь
11.02.2010
Звезды российского цирка – в ПЕРМИ!

В Пермском цирке с 30 января начинает работу новая программа «Звёзды Российского цирка». Зрители встретятся с интересными артистами цирка, среди которых будут и яркие представители легендарной династии Запашных. Идейным вдохновителем и непосредственным участником всех выступлений станет хрупкая и невероятно харизматичная дрессировщица Марица Запашная, вместе ней на арене – её сын Дан. Однако, на этом сюрпризы программы не закончатся: всех пермяков ждет большое красочное шоу в двух отделениях, в которых представлены самые разные цирковые жанры. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.


Марица выросла среди хищников — пантер и леопардов (ее отец — знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный, а Эдгард и Аскольд, соответственно, приходятся братьями), поэтому ее страсть к большим кошкам неудивительна. Она впервые вошла в клетку к пантерам в 2005 году и долгое время являлась единственной женщиной в Европе, которая дрессировала черных пантер. Однако со временем Марица нашла подход и к собакам. Да еще каким!
Началось все с того, что ее мама (тоже Марица и тоже дрессировщица) взяла для охраны щенка кавказской овчарки. Дочь уж не припомнит теперь, почему пришла ей в голову мысль сделать номер с собаками этой породы. Скорее всего, потому, что до нее никто их на арену не выводил: «кавказцы» ладят далеко не со всеми. Кавказские овчарки хоть и растут вместе, но повод подраться всегда найдут. Это одна из основных и массовых караульных пород, в которых чувство охраны заложено изначально. Как потом признавалась в интервью Марица, случалось всякое: и непослушание, и попытки атак, и повальные драки, причем с травмами, которые приходилось зашивать хирургу. Но последовательница фамильных традиций неуклонно завоевывала главенствующую роль, шаг за шагом доказывая, что последнее слово всегда будет за ней.
И семь потов надо пролить, чтобы научить огромных зверей, скажем, простейшим командам. Зато когда все команды они выполняют без суеты, с достоинством и синхронно, в зале долго не смолкают горячие аплодисменты. Номер с кавказскими овчарками удивит даже самого искушенного зрителя.
В цирковых семьях так принято: чаще всего дети становятся продолжателями дела родителей. Наглядное подтверждение этому – не только Марица Запашная-младшая, но и ее сын Дан. Сегодня он успешно выступает на арене цирка с несколькими номерами. Один из них — номер с шимпанзе Чучей — по праву считается одним из лучших номеров программы цирка.
Но это не все «звезды российского цирка», которые появятся на пермском манеже. Родители с детьми увидят уникальное представление, где нашлось место многим артистам самых разных жанров. Так, в программе участвует представительница ещё одной старейшей династии – Виолетта Александрова–Серж, руководитель конноакробатического ансамбля, лауреат конкурса «Принцесса цирка». Виолетта Александрова–Серж, представитель пятого поколения династии, впервые оказалась на манеже уже в пять лет.
Одним из наиболее прославленных представителей династии стал Александр Сергеевич Александров–Серж (1892-1960), особую известность он приобрёл в конном жанре. Его аттракцион жокеи–наездники являлся украшением цирка. Прошли годы, однако номер нисколько не устарел, навсегда остался в репертуаре цирка. Александра Сергеевича сменили сыновья Святослав и Юрий. Долгое время руководил номером Святослав Юрьевич, а сейчас руководит его дочь Виолетта.
Новое поколение наездников не только сохраняет номер, но и привносит в него свои яркие свежие краски. Участники не ограничиваются лишь чисто жокейской работой, демонстрируют и джигитовку. Коллектив известен как в стране, так и за рубежом, он по праву считается одним из лучших.
Несутся по кругу кони, и трудно уследить, как в мгновение ока меняются их седоки, выполняющие сложнейшие трюки. И зрителю кажется, что нет ничего проще – взмахнув руками, оказаться на спине стремительно летящей лошади. В этой лёгкости – секрет успеха, который даётся ой как нелегко!

Встречи со «Звездами Российского цирка» состоятся:
30 января (суббота), в 16.00
31 января (воскресенье), в 16.00
6 февраля (суббота), в 12.00 и в 16.00
7 февраля (воскресенье),
в 12.00 и в 16.00
13 февраля (суббота), в 12.00 и в 16.00
14 февраля (воскресенье),
в 12.00 и в 16.00
20 февраля (суббота), в 12.00 и в 16.00
21 февраля (воскресенье),
в 12.00 и в 16.00
23 февраля (вторник), в 12.00 и в 16.00
27 февраля (суббота), в 12.00 и в 16.00
28 февраля (воскресенье),
в 12.00 и в 16.00

Ирина Макарова, по материалам Пермского цирка.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Proчтение
Афиша
Взлет
Выставка
Гастроли
Глазами очевидца
Имя
За кулисами
Колонка редактора
Конкурс
Ликбез
Наш выбор
Отдохни!
Поиск
Праздник
Премьера
Ретро
Событие
Тема недели
Феномен
Фестиваль
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.