Новости культуры  Вернуться на главную страницу

28.07.2008
Праздник продолжается…

Отличная жаркая погода, дети бегают, играют, смеются, пенсионеры поют и танцуют, даря друг другу комплименты и улыбки, звучит прекрасная мелодия. Спросите, где это происходит?

Конечно, в сквере у оперного театра, где замечательный духовой оркестр «Аристократ» продолжает радовать людей всех возрастов своими воскресными выступлениями. Музыканты возвращают нас во времена Франца Шуберта («Серенада»), Луи Армстронга («West East Blues»), Иоганна Себастьяна Баха («Ария»), Дмитрия Шостаковича («Полька»). А как легко струятся мелодии на открытом воздухе! Как незаметно они сменяются: лиричная задушевная «Вам не понять моей печали» (в исполнении талантливой солистки Виктории Перминовой) – задорной, экзотической «Кокосовой женщиной», «Испанский марш» – джазом «Увертюра», страстное танго «Ревность» – жизнеутверждающей композицией «Мы желаем счастья вам».
Но и без сюрпризов в этот раз, конечно же, не обошлось. Вместе с духовым оркестром «Аристократ» великолепную музыку публике дарили гости из столицы. Это дочь Константина Березина (художественный руководитель оркестра) Юлия Березина (труба) и Олег Бородин (тромбон) – студенты II и V курса джазового отделения Московского института искусства и культуры. Приехала эта пара всего на две недели (на два воскресных выступления), но как много хороших композиций они успели подарить своим слушателям!

– Юлия, выступали вы раньше с духовым оркестром «Аристократ» или это ваш первый опыт?
– Как известно, оркестр «Аристократ» довольно молодой, поэтому выступаю я с ним еще не очень много. Как только у меня начинаются каникулы, папа звонит и приглашает сыграть с духовым оркестром, и я с радостью соглашаюсь. Нынче мы вот только с Олегом приехали. У него, в отличие от меня, это дебют.

– Юлия, музыка является вашим единственным увлечением?
– Да, без сомнения. Ведь мой папа музыкант. Я пошла именно по его стопам. Занимаюсь музыкой с 7 лет. В 15 уже точно определилась, что хочу посвятить ей всю жизнь. Для этого я сначала окончила Московское эстрадное училище (по классу фортепиано), а затем мой педагог Савин позвал меня учиться в Московский институт искусства и культуры, но уже на джазовое отделение. И я без раздумья согласилась. Музыка – это мое призвание.

– Говорят, поэтом нужно родиться, им нельзя стать, а музыкант – это профессия от Бога?
– Нет, не обязательно… Хотя Моцарт уже родился великим. Талант имеет огромное значение. Но это, на мой взгляд, не главное. Я считаю, если человек очень хочет стать музыкантом, если он трудолюбив и силен духом, то он обязательно добьется поставленной цели, какой бы сложной она ни казалась.

– Планируете ли вы еще выступать с духовым оркестром «Аристократ»? Если да, то когда вас ждать?
— Да, конечно, планирую. Обязательно в следующем году, как только начнутся каникулы, приедем еще с Олегом. Мы ведь, как и наши слушатели, от этих выступлений огромное удовольствие получаем, мы наслаждаемся музыкой.

Кристина Баранова.