Новости культуры  Вернуться на главную страницу

30.12.2007
Сколько живу, столько буду Дедом Морозом

Вот он поднялся из снега, шуба голубым льдом отливает, взмахнул снежно-белой бородой, стукнул посохом, и засияла ёлочка новогодняя, закружились хороводы, наступил Новый год…

Основная профессия Евгения Степановича Соломенного – режиссёр. С ним пришли в наш город большие и шумные праздники – Дни города, ёлки на городских площадях. И только под Новый год Соломенный-человек превращается в Деда Мороза. Удивительно, но стал он человеком-праздником вовсе не от «сладкой» жизни. Совсем наоборот – за спиной у почетного Деда Мороза России столько преодоленных трудностей, что иным сказочным героям и не снилось...

Недетские сказки

Я ведь ребёнок войны, у нас и праздников тогда не было. В 1937-м я родился, в 1941-м

война началась, а в 1943-м отца уже не стало. Тяжёлое военное и послевоенное дет­ство. Ёлочку настоящую в Новый год мы и не видели. Ездили в лес, сушняк искали себе на растопку, чтобы в доме тепло было. Однажды набрали мы с братом Володькой дровишек на салазки. А у нас объездчик, мужик здоровенный с кнутом, отобрал. Кнутом как замахнётся: «Стой!» Мы домой приходим с пустыми руками. Зима, топить нечем, холодина в доме, а дома мать с сестрой: «Ну, где дрова? Давайте идите обратно, дрова нужны». И мы снова пошли, снова набрали, повезли. Встретили снова мы этого объездчика, а у меня, десятилетнего, в руках топор: «Зарублю!» И видимо, что-то такое у меня в глазах было, что этот здоровенный взрослый мужик испугался. Так мы тогда и жили.

Изголодавшийся по чуду

А в 15 лет я первый раз надел костюм Деда Мороза. Уже здесь, на Урале, в Губахе, когда на шахте жил. Во время войны на Урал приехали ленинградцы, они как раз и «привезли» нам высочайшую культуру. Был у нас учитель Григорий Иванович Пестунов. Очень интересный человек, мы к нему в клуб со всех ног бежали – он нас учил и нотной грамоте, и петь, и играть на баяне. И вот он надел на меня первый халат из сатина красного, ватой отороченный. А чтобы я – тощий и длинный подросток – на Деда Мороза немного походил, под халат ещё фуфайку: «Ну-ка, Женя, давай!» Григорий Иванович меня подтолкнул. Я и пошёл. И вот в этом простеньком костюме я изо всех сил старался для зрителей – своих сверстников – праздник сделать. А это невероятно трудно! Когда я понял, что могу людям радость доставлять, я сказал себе: «Сколько я живу, столько я буду играть Деда Мороза».

Когда я в Ленинграде учился, ходил в Александро-Невскую лавру, смотрел, как же у них всё так слаженно получается? Нет никакой фальши, всё честно. Но ведь я вижу, что всё это поставлено, что это классная режиссура, это веками отработанное театральное представление. Православие использует воздействие на все органы чувств – тут тебе и свет особый, и пение, и аромат. Так и с новогодними праздниками. Всё должно быть особенным. Вот ёлкой пахнет или мандаринами – уже новогоднее настроение у людей, это же в подкорке у нас заложено. И потом я понял, что священник не просто роль исполняет, он верит в своё дело, он искренне ему служит. Вот так и Дед Мороз только тогда людей за душу заденет, когда будет сам верить в себя, в то, как важно принести людям радость, новогоднее чудо.

Николай и чудотворцы

Российские особые традиции уже сложились: только у нашего Деда Мороза есть спутница – Снегурочка. Через традиции, через сказки народные у нас идёт патриотическое воспитание, передаётся народная мудрость от поколения к поколению. А традиция подарков и костюм Деда Мороза – всё это от епископа Николая в III веке. На Новый год его наряжали как раз в пышные одежды, похожие на костюм Деда Мороза, он раздавал подарки всем нуждающимся, и это был праздник. Вот как раз от Николая Чудотворца и пошёл русский Дед Мороз.

Чудо не терпит суеты

55 лет я «морозил». А ведь роль это сложная, не каждый её сыграет. А вы знаете, каким должен быть Дед Мороз? Думаете, шапку надел, палку в руки взял, и вот он весь – «Здравствуйте, ребята!» Нет. Дед Мороз должен быть настоящим.

Как я делал? Надел шубу серебристую, вышел на улицу. Стою, воздухом дышу, морозцем пропитываюсь. Потом через окно с детьми общаться начинаю – постучу, снег в окошко кину. Ребята все у окна собрались, показывают друг другу: «Дед Мороз! На морозной улице прямо! Значит, настоящий!..» Они меня зовут: «Приходи!» Я тихонько захожу, сажусь под ёлкой. От меня пар идёт с мороза. Ребята вокруг столпились, боязливо так трогают: «Дед Мороз… Холодный… Значит, настоящий?!» Вот тут я с ними уже заговариваю: «Хорошие вы мои…» Это честно, это по-настоящему. Ведь Дед Мороз – это не громогласный бас и борода, а доброта, искренность и совсем чуть-чуть волшебства.

Семейный праздник

В чём радость для родителей? Они видят, что ребёнок наслаждается, тогда и родитель через ребёнка чувствует праздник. А иногда у человека спросишь: а какой у тебя Новый год самый лучший был? Он в затылке чешет – нет такого, нечего вспомнить. А ведь искусство должно потрясать, восхищать. Этому я и учу «своих детей» – студентов института культуры. Сколько я уже Снегурочек выпустил, и не сосчитать. Везде мои ученики есть и в Бельгии, и в Италии, и в США. Вот и Дедов Морозов со всего свету мне везут, целая коллекция, больше сотни. Конечно, меня интересуют те, что в России сделаны, – вот Деда Мороза из теста мне дети мотовилихинского детского дома подарили. Вот этот – кунгурский: тут Дед Мороз на камне прорисован, потому что селенит – порода сыпучая. А вот этот, наверное, самый любимый, из бумаги и ваты. Бумага у него на тулупе, правда, выцвела, а раньше красная была. С него и коллекция моя началась, и жизнь Деда Мороза. Этот Дед Мороз всё пережил, многое видел – он с 1953 года. Тогда в каждой семье были свои игрушки. Вот вы поставите под ёлку своего первого Деда Мороза, с этого Деда Мороза и пойдёт история вашей семьи.

Записала Мария Лукашина.