Новости культуры  Вернуться на главную страницу

13.12.2007
Новый Иванов: Блуда и МУДО

На прошлой неделе крупный книжный гипермаркет собрал ценителей творчества Алексея Иванова на презентацию его новой книги «Блуда и МУДО». Виновник события появился точно к назначенному времени, на вопросы поклонников (к слову, порой самые странные) отвечал терпеливо и с юмором. И вскоре информационный повод (выход книги) незаметно растворился, а разговор пошел обо всем на свете…

Живой классик

– Алексей Викторович, только без обиняков, вы у нас живой классик. Однако до сих пор не экранизированы! Как продвигаются работы над фильмом «Митрополит Филипп и Иван Грозный» Павла Лунгина?

– Скорее всего, фильм этот будет называться «Последние дни». Работа продвигается очень бодро, сценарий закончен. Сейчас Павел Семенович проводит кастинг актеров, которые будут играть главные роли. Кто это будет? Почему бы мне не растрепать – не убьют же. Ивана Грозного почти наверняка будет играть Мамонов, поскольку роль фактически под него и делалась. На роль митрополита Филиппа будут пробовать Олега Янковского. На роль Малюты Скуратова – артиста Юрия Кузнецова. В Суздале уже строятся декорации Москвы XVI века. А в феврале-марте, думаю, уже начнутся сами съемки, которые продолжатся также летом. С осени Лунгин займется монтажом, и уже к весне 2009 года фильм должен быть готов.

И Парфенов, и Табаков

– Расскажите о вашей совместной с Леонидом Парфеновым телевизионной работе.

– Летом мы снимали фильм-пилот для большого телепроекта. Это такой маленький кусочек из большого фильма, для того чтобы он послужил своеобразной «наживкой» для спонсора. В нашем случае пилот сыграл свою роль. Теперь он больше не нужен, можно выбрасывать в мусорную корзину! А проект в недалеком будущем стартует на одном из телеканалов.

Кстати, читаю я сейчас из художественной литературы – очень немного. В связи с работой с Леонидом Парфеновым приходится читать много краеведческой литературы. Ещё недавно на моем столе была в основном историческая литература. Лунгин только про одного Ивана Грозного надавал мне столько! Надо же было прочитать, время на это потратить.

– Вашим творчеством заинтересовалась и другая узнаваемая всеми нами фигура – Олег Табаков, который собирается «Блуду и МУДО» будут ставить во МХАТе. Или это сплетня?

– Я встречался с Олегом Табаковым, и он очень хотел купить и поставить эту пьесу. Но ведь я живу не в Москве, и продажами занимается мой агент. Да и, с другой стороны, такими покупками занимается не сам Табаков, а специальный работник театра. Не знаю, как там между ними отношения сложились. Сам я не очень настойчиво интересовался.

Правдивый мифотворец

– Поражает богатство тематического материала в «Сердце Пармы». Источников для написания должно быть немного. Откуда дровишки-то?

– На самом деле источников достаточно много. Ну и потом для художественного произведения источником совсем не обязательно должен служить исторический документ. В первую очередь источником служат работы профессиональных историков, а таковых немало. Что же до настоящих документов, то можно назвать два: Михаило-Евтихиевскую летопись и Житие Стефана Пермского.

– А «полевой» работой не занимались? С местными жителями не разговаривали?

– А что там у местных жителей выспрашивать – кто у них был в XV веке? Легенды и предания собирают этнографы; естественно, я пользовался их работами. Но сам старушек не опрашивал.

– Ваше «Сердце Пармы» - большой художественный миф, поэтому его и сложно читать. Вы, работая, шли от источников к мифу или от мифа к источникам?

– Вы знаете, сказать «миф» можно только по готовому произведению. Я отталкивался не от мифа, а от собственного ощущения этих мест, всей этой глухой тайги, скал, гор. И источники я перерабатывал исходя из собственного восприятия территории. В результате получился миф, и хорошо, что так вышло.

- А к кому вы себя больше относите: к исследователям-историкам или к писателям?

– Ох, вы спрашиваете, что изображено на рубле: голова Ленина или герб Советского Союза. И то и другое.

– Скажите, а Лев Гумилев в вашей жизни сыграл какую-то роль? Читали, нравится?

– Я абсолютно не специально уже давно утверждаю его теорию. Мне кажется, что ландшафт очень сильно влияет на характер этноса, который его населяет, и, соответственно, на его судьбу. Вот, например, я – пермский житель и в Москву не собираюсь, хотя и часто бываю там. Да и что мне Москва может дать сверх того, что у меня есть? Всё, поздно.

Анна Пепеляевафото Е. Малышева