Новости культуры  Вернуться на главную страницу

13.11.2007
Давно не виделись, здравствуй

На пермский концерт «Ночных снайперов» в ДК им. Солдатова пришли не только юные фанаты женского рока, но маститые деятели пермского шоу-бизнеса, поделившиеся своими планами по дальнейшему использованию популярности солистки.

Группа «Ночные снайперы» давно перестала быть новичком на российской рок-сцене, а для Перми Диана Арбенина – вообще родной человек. Приезды ее группы два раза в год в ДК им. Солдатова, где «Снайперы» неизменно собирают аншлаг, уже стали вполне привычными. Цветы и подарки, бумажные самолетики, восторженные поклонники – все это было и на концерте «Давно не виделись, здравствуй». Пару недель назад после купания в Тихом океане у Дианы возникли проблемы с глазами, поэтому звезда не расставалась даже во время интервью с темными очками.

«Двойственное чувство: Пермь встретила нас такой хорошей погодой, что хочется быстрее закончить и пойти гулять», – так начала концерт Диана. Гулять никто не пошел, и двухчасовое выступление состоялось в полном объеме. Арбенина активно прыгала по сцене, меняла головные уборы и разговаривала со зрителями. Между делом Диана исполнила чудесную японскую песню «Симаута». Японского в ней – только припев и общая стилистика. Кстати, такое же название – «Симаута» носит совместный проект «Ночных снайперов» и японского рокера Кадзуфуми Миядзава, раскрутка которого только началась.

Россия и Япония forever

После концерта Диана садится в кресло зала МДК и теребит в руках японскую монетку.

– Вы только что вернулись из Японии, какие у вас остались впечатления от поездки?

– Отлично. Япония абсолютно отличается от нашей страны. Конечно, того времени, что мы там провели, недостаточно, чтобы узнать ее. Но кое-что нам удалось сделать – мы получили ряд предложений по сотрудничеству, которые нас еще больше сблизят с этой страной.

– Трудно было исполнять песни на японском языке?

– Во-первых, я спела всего лишь 2 песни, причем в обеих был не только японский, но и русский текст. Но японская музыка, тем не менее, очень отличается от русской и европейской. Это проявляется во всем: в мелодике и в тех музыкальных приемах, которые используются. Если вы возьмете и послушаете любого японского исполнителя, то просто не поймете, почему он популярен. Даже сами песни длятся по 7-8 минут. Концерты по три с половиной часа! Все абсолютно не так, как у нас: например, по-армейски дисциплинированный зал, все одновременно встают, садятся, хлопают. Меня это просто шокировало, потому что у нас такой «строевой подготовки» не присутствует. Такое впечатление, что они действуют по указке: раз и встали все. Помню, что первый раз, когда приехала в Японию, меня это настолько удивило, что я даже подумала, что ими кто-то дирижирует!

– Вам часто приходится читать про себя какие-то нелепые вещи?

– Бывает. Например, смешной слух о том, что я снялась в кино, но я ни в каком кино не снималась. Бывают такие ситуации – но это все объяснимо, все понятно.

– Чем вызван всплеск подчеркнутой женственности в вашем образе: платья, длинные волосы, соответствующая фотосессия?

– Я расту и как-то меняюсь – это естественно. Захотелось мне сегодня одеть платье, завтра захотелось одеть юбку, послезавтра – еще что-нибудь… Сейчас на мне японские военные штаны. Просто ты утром просыпаешься и думаешь о том, что ты хочешь больше чай или кофе – здесь то же самое. Главное, чтобы человек чувствовал себя гармонично во всех нарядах, которые он использует. А фотосессия – это моментальный снимок, который имеет ценность с точки зрения того, какой человек был в данный момент. У меня появился фотограф, с которым захотелось поработать… Вот и все.

С чужой гитарой

– А есть какая-то вещь, которую всегда берете на гастроли?

– Ничего особенного. Единственное – всегда с собой ручка (достает из кармана куртки ручку – прим. ред.). И записная книжка. Все необходимое для написания песен должно быть со мной. И гитара, конечно. Кстати, недавно у меня был акустический концерт в Тюмени, и оттуда моя чудесная администрация гитару увезти забыла, представляете?

– И как будете выходить из этой ситуации?

– Придумаем, что делать…

– Придется играть на чужой гитаре, для вас это не проблема?

– Не нравится, конечно, но у меня есть еще полуакустика с собой, «Гибсон», и я уповаю на то, что справлюсь с их помощью.

– Вы говорили, что живете по принципу самураев: «всегда готов к смерти» и вообще «жизнь – путь к смерти».

– Это была немного неправильно сформулированная мысль. Принцип самураев: «всегда готов пожертвовать собой ради цели или хозяина». У них же долгое время был принцип «хозяин-самурай». А я имела ввиду лишь то, что надо жить как в последний раз, проживать каждый день как последний. Все же необратимо… В этом абсолютно нет никакой искусственной позы или «смертности», я очень люблю жизнь.

– А что на сегодняшний день главное в вашей жизни?

– Любовь и прощение. Ни в коем случае не месть.

Арбенина в театре

На концерте «Ночных снайперов» среди девочек-подростков явно выделялся Сергей Федотов – художественный руководитель театра «У Моста». Как выяснилось, главный театральный мистик Перми является горячим поклонником Дианы Арбениной:

– Из современных исполнителей самое мощное мое увлечение – Арбенина и Сурганова – это просто классно. Других я давно перестал различать, так что из нынешнего поколения могу выделить только их. Ну, из старых – «Машина времени», Розенбаум – это святое. У меня есть все диски «Ночных снайперов» и «Сургановой и оркестра», я очень радуюсь, когда появляются новые. Здорово, что они часто приезжают в Пермь – можно сходить на концерт, послушать живьем.

И на «Нашем радио»

Еще один колоритный персонаж был замечен в баре ДК: Андрей Янкин – директор программ и ди-джей «Нашего радио – Пермь».

– На самом деле, после распада «Снайперов» мне больше нравится творчество Арбениной, потому что оно агрессивное, оно жестче рассказывает о любви, чем лирика Сургановой, у которой все слишком поэтично. У Арбениной – искренние, реальные переживания, которые она сама испытала. Арбенину я первый раз видел на «Нашествии». И вот что меня поразило: стоит вокруг нее толпа журналистов, она что-то им рассказывает, и вдруг – появляются за забором две фанатки, Диана все бросает и бежит к ним! Это очень ценно: она доносит музыку до масс и готова отвечать им взаимностью.

– А что говорила?

– Вообще она была с самолета, очень устала. Говорила, что все у нее хорошо, столько чувств, эмоций… Исполнила песню своего любимого Бутусова, у которого, кстати, взяла музыкантов. А еще с группой «Ночные снайперы» меня связывает следующая история: когда-то я очень любил девчонку, которой нравились «Снайперы». Поэтому когда я слышу их в эфире любой радиостанции, по моим щекам стекает слеза…

Дамира Нурдинова