Новости культуры  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Новости культуры. Пермь
22.07.2010
Время цирка

При слове «цирк» замирают от восторга сердца и малышей, и взрослых. Цирк – это всегда волшебство и праздник. В этом году Пермский цирк празднует свой юбилей: вот уже 40 лет он радует своих зрителей искрометными шоу. Ловкие и изящные эквилибристы, великолепные дрессировщики, уморительные клоуны, таинственные и загадочные фокусники, гимнасты, жонглёры – кто только не выступал на арене цирка за эти годы! Все звезды советского, а затем российского цирка были его гостями (не доехал до Перми только Олег Попов). Здесь восхищали зрителей своим мастерством артисты со всех уголков мира. Но сколько времени прошло до той поры, как Пермский государственный цирк стал таким, каким мы привыкли его видеть…


Всё начиналось с шапито
Уже в конце XIX века в городе существовали деревянные цирки, а также давали представления заезжие шапито. Но настоящим праздником для пермяков стал приезд в 1884 году одного из крупнейших в стране цирков – труппы итальянца Максимилиано Труцци. В июне 1896 года Пермь посетил В.Л. Дуров с дрессированными животными. И с этого времени в городе всё чаще и чаще начинают давать представления гастролирующие артисты. Сюда приезжают известные в то время цирковые антрепренеры Изако, Малюгин, Соболевский, Бен-Санд. Всё это великолепие размещалось в здании деревянного цирка, построенного на улице Екатерининской (ныне Большевистская).
В начале XX века здание было снесено. За этим последовала череда новых деревянных построек и шатров шапито, отводимых цирку. Например, в 1927 году был создан деревянный зимний цирк на 1500 мест в рабочем поселке Мотовилиха.
Именно здесь выступали клоун-дрессировщик В.Г. Дуров, иллюзионист Э.Т. Кио, эквилибристы на двойной проволоке и «Семафорегиганте» сестры Кох, велосипедисты-фигуристы под управлением Морено, акробаты-прыгуны труппы «Океанос» под руководством Л.С. Александрова-Сержа, укротитель львов Б.А. Эдер. Яркие, необычайно талантливые, незаурядные артисты покоряли сердца пермских зрителей. Залы всегда были полными. Цирк продолжал свою работу даже в тяжёлые годы вой­ны. Но в 1943 году произошёл пожар, и здание полностью сгорело.

Эпоха Александровского
И вот в 1970 году Пермский цирк получил здание, выстроенное специально с этой целью под руководством архитектора М. Футлика. После брезентовых шатров и деревянных зданий подобное сооружение, известное сегодня любому пермяку, стало настоящим подарком городу. Здание цирка строилось почти десять лет, и дата его окончательной сдачи в эксплуатацию стала колоссальным праздником для города и области. 8 августа 1970 года состоялось первое представление для строителей треста №14. Так эта дата – 8 августа – и стала днем рождения пермского цирка.
Кстати, огромный зал, рассчитанный на 2247 мест, и сейчас готов принять такое же количество зрителей. Цирк не пошёл по пути сокращения числа зрительских мест, как это сделали со временем многие учреждения культуры.
Появление в городе цирка не могло не послужить толчком для стремительного развития циркового искусства в Перми.
Первым директором стал Ю.Б. Александровский. В 1969 году он был назначен директором ещё строящегося цирка, и именно его стараниями была проделана колоссальная работа по обустройству и оборудованию своего нового детища.
Каждое представление стало для пермяков праздником, билеты раскупались моментально, за каждым движением артистов из зала следили тысячи восторженных глаз, здесь всегда звучал гром аплодисментов и оваций. Артисты также прекрасно чувствовали себя в стенах нового цирка. И всё это заслуга Ю.Б. Александровского, человека исключительной работоспособности и необыкновенной душевности, сердечности, как говорят о нём коллеги. Почти пятнадцать лет он успешно руководил Пермским цирком. 
Один из лучших в стране
В 1985 году руководство цирком принял С.И. Стефанов. Он стал продолжателем лучших традиций, и вместе с тем цирк засиял новыми красками. Череда фестивалей, незабываемых гастрольных программ, реализация не только развлекательной, но и просветительской функции – именно это стало своеобразной «визитной карточкой» Пермского цирка.
Новый директор привлёк к сотрудничеству людей, чьи имена сейчас известны далеко за пределами Перми. С 1977 года по 1985 год режиссером цирка был Игорь Тернавский, нынешний руководитель Пермского театра кукол.
Интереснейшие цирковые спектакли, аттракционы были подготовлены при участии режиссера Бориса Мильграма. Всё это помогало цирку развиваться, удивлять и восхищать зрителя, несмотря на сложное для страны время. Заслуги Пермского цирка были признаны и жюри различных всесоюзных конкурсов. За это время именно в Пермском цирке было показано огромное количество непохожих друг на друга, незабываемых программ: «Цирк на льду», «Цирк на воде», «Китайский цирк», «Планета обезьян», «Индийские слоны», «Кракатук». Арена цирка превращалась то в знойное сафари, то в площадку для испанской корриды, то в сверкающий каток, то в глубокий бассейн.
Практически сразу после юбилея цирка здесь будут праздновать еще одну круглую дату: 14 августа исполнится 25 лет работы Сергея Ивановича Стефанова в качестве директора Пермского цирка.
– Четверть века – это и много, и мало. Но для человека, тем более руководителя, проработавшего 25 лет в одном коллективе, это очень солидный срок, – говорит Сергей Иванович. – Тем более я пришел в цирк при советской власти, потом началась перестройка, а затем – сумятица 90-х… Надо отдать должное компании «Росгосцирк», которая сумела выстоять в эти тяжелые времена, когда можно было потерять буквально все: и цирки, и артистов, и животных… Но «Росгосцирк» сумел все это сохранить и даже в чем-то приумножить.
В любую эпоху есть свои сложности: в советское время было так много аншлагов, что мы работали по девять представлений в неделю, а в выходные больше билетов старались давать не пермякам, а жителям области. Сегодня цирку зачастую приходится выживать, постоянно искать спонсоров. И я очень благодарен всем друзьям Пермского цирка, которые отзываются и поддерживают наши начинания, будь детский цирковой фестиваль или помощь Дому артиста.
Также, подводя какие-то итоги, – а когда же их подводить, как не в канун юбилея? – я могу с гордостью сказать, что за эти 25 лет удалось реализовать многие крупные проекты и воплотить в жизнь мечты, когда-то казавшиеся несбыточными. Прежде всего я говорю о создании музея Пермского цирка. Только придя в цирк, я осознал, что о нем говорят, пишут и снимают передач очень мало. Гораздо меньше, чем того заслуживают талант и трудолюбие тех, кто этот цирк создает: артистов, режиссеров, музыкантов, костюмеров и многих других работников. И очень важно сохранять память и рассказывать подрастающему поколению о легендах цирка. Например, кто для сегодняшнего школьника Юрий Никулин? Только лицо из старых советских фильмов. А в нашем музее они видят его вещи, костюмы, книги, которые он подписал для Пермского цирка, слышат о том, что он делал на манеже и каким был человеком за кулисами… И вот уже собирается образ того великого артиста, каким и был Юрий Владимирович Никулин.
Вся сорокалетняя история представлена здесь в документах, лицах, плакатах. Музей цирка дарит зрителям уникальную возможность перешагнуть через десятилетия, погрузиться в неповторимую атмосферу старой цирковой сказки. Ветераны цирка, художники-рекламисты, артисты, старейшие работники – все помогали создавать фондовую коллекцию. Музею цирка удивительно повезло с заведующей, Анна Александровна Попова. Увы, четыре года назад она ушла из жизни. Анна Александровна была душой этого музея, и его успешное существование – плод ее усилий.
Другая большая моя радость – это создание Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских коллективов, которому нынче исполнилось уже десять лет и которому четыре года назад было присвоено имя гениального циркового артиста М. Запашного. Главное, что наш фестиваль не останавливается на достигнутом: он постоянно развивается. И не только количественно, но и качественно. Мастерство исполнителей с каждым годом возрастает, и наблюдать за фестивалем становится все интереснее. Не случайно, что все больше и больше подают заявок коллективы из бывших республик. Все пять фестивалей нам очень помогали студенты-волонтеры из Пермского института искусства и культуры, которых собирает главный режиссер наших цирковых фестивалей – Валентина Степановна Стефанова.
Отдавать всю энергию и сердечные силы
С историей Пермского цирка связано немало славных имён. Многих артистов уже нет в живых, но экспонаты музея будут хранить блеск их славы. Здесь выступали Михаил Румянцев (Карандаш), Юрий Никулин, Илья Символоков, Владимир Волжанский, Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, Иван Рубан, Дуровы, Запашные, Филатовы. Руководству цирка удалось добиться того, чтобы цирк не ограничивался только выступлениями артистов, как это бывает в большинстве провинциальных театров. Любой из гостей цирка может совершить экскурсию за кулисы, на конюшню, посетить открытые репетиции. Также в музее проводятся зооуроки, которые очень нравятся и ребятам, и взрослым. Только здесь можно увидеть вблизи цирковых животных, погладить пони, понаблюдать за тем, как готовят к выступлению дрессированных зверей. Кроме того, в цирке регулярно проводятся областные конкурсы, встречи с артистами разных жанров, с ветеранами цирка, обновляются тематические выставки, посвящённые артистам отечественного и мирового цирка.
Мстислав Запашный как-то отметил, что Пермский цирк – один из лучших в стране, и это потому, сказал он, что «работники цирка отдают этому искусству всю свою духовную энергию и сердечные силы, справедливо считая, что самое демократичное искусство делает добрее и чище души людей».
Причем многие такие сотрудники цирка трудятся здесь уже не один десяток лет. Как признают артисты, приезжающие на гастроли в Пермский цирк со всех концов земного шара, – здесь не просто «отрабатывают» зарплату (к слову, совсем небольшую), а подходят к работе творчески, с инициативой.
Бухгалтерия – сердце любого учреждения, где все должно работать четко и отлаженно. За этим следит главный бухгалтер Ольга Геннадьевна Толоконникова, высококвалифицированный и грамотный специалист.
Есть в цирковой бухгалтерии особенная должность, которую мало где встретишь: расчетчик содержания животных. Лидия Александровна Рослякова, проработавшая в цирке более тридцати лет, знает, сколько мяса нужно тигру и сколько корма попугаю… И она своё дело делает превосходно. Другими словами, без такого человека цирк просто не смог бы существовать. Тем более что Лидия Александровна всегда охотно участвует в общественной жизни коллектива, много лет возглавляла профсоюзную ячейку, имеет почетные грамоты профсоюза работников культуры и Министерства культуры.
Хозяйка Дома артиста Тамара Сергеевна Гореева прекрасно понимает, что для артиста ее гостиница должна стать не просто временным пристанищем, а родным домом: она сама более двадцати лет проработала в цирковой артистической системе – ездила вместе с мужем костюмером (Станислав Иванович Гореев – обладатель множества званий и премий – сегодня тоже работает в коллективе Пермского цирка и вносит свою лепту в общее дело). С.И. Стефанов признается, что пригласил ее работать хозяйкой Дома артиста за характер – понимающая и отзывчивая, но волевая, она знает, как нужно справляться со многими насущными проблемами. Все-таки зданию уже сорок два года, поэтому ему нужен очень внимательный хозяин. Тамаре Сергеевне удалось наладить контакт с городскими предприятиями и фирмами, которые помогают Дому артиста: кто-то подарит телевизор, а кто-то – мебель. При нынешней финансовой ситуации в культуре такая поддержка очень важна.
Много лет отдали такой на первый взгляд простой, а на самом деле крайне сложной профессии контролера Валентина Николаевна Добросельская и Тамара Дмитриевна Ушакова. Зрители в цирк ходят разные: кого-то достаточно просто приветливо встретить, кому-то надо помочь, объяснить, рассказать, а кому-то и ответить на претензии – чтобы в любом случае зритель ушел из зала с улыбкой.
С 18 лет работает в Пермском цирке Галина Николаевна Пономарева (хозяйка гостевой ложи). А ее муж Александр Александрович – инженер по технике безопасности. И прежде всего благодаря его труду и профессионализму, в Пермском цирке она на очень высоком уровне.
Комендант цирка Светлана Васильевна Шимова – представитель самой большой в Пермском цирке династии: мама работала костюмером, а сестра и братья были артистами цирковых программ. Светлана Васильевна за сорок лет в цирке прошла долгий путь, и сегодня у неё очень ответственная работа: принять артистов, разместить их, следить за чистотой в цирке, руководить большим штатом обслуживающего персонала. По большому счету, именно от ее работы зависит уют в здании цирка. Светлана Васильевна – человек творческий, организатор и вдохновитель большинства спортивных и других массовых мероприятий для коллектива цирка.
В российских цирках сегодня практически не осталось собственных столовых – кто-то сдает помещение в аренду, кто-то заключает договор на привозные комплексные обеды. На протяжении многих лет две замечательные женщины – заведующая производством Людмила Леонидовна Каменских и Галина Михайловна Литвиненко – создают уют и угощают всех вкусными завтраками, обедами и ужинами. На 50-60 рублей здесь можно полноценно пообедать: и первое, и второе, и третье. Поэтому, по большому счету, столовая себя не окупает, она «выживает» за счет буфета, который работает в фойе цирка во время представлений (кстати, во многих цирках такой буфет – тоже организуется сторонними арендаторами).
Цирк невозможно представить без музыки. Музыканты оркестра цирка – единственные в коллективе Пермского цирка люди, главное и единственное дело которых – творчество. Полноценный оркестр для цирка – предмет особенной гордости, особенно сейчас, в эпоху фонограмм, когда мало кто чувствует музыку настолько тонко, что способен «попасть» в каждое движение, каждое па артиста. Цирк – это особая стилистика, на манеже может звучать музыка самых разных направлений и жанров: надо уметь исполнить все. Оркестр Пермского цирка, по праву считающийся одним из лучших в стране, создан был в первый год существования цирка. В этом первом, ныне уже легендарном, составе начинали играть нынешние ветераны оркестра: Н.В. Кривошлыков, Г.К. Суков, чуть позже к ним присоединились В. Мальцев, В. Гаранин и А. Шилов, которые во многом и сегодня определяют творческое лицо оркестра. Возглавлял его до 1980 года дирижер Виталий Буйлин, музыкант с широким диапазоном. С 1980-го главным дирижером оркестра стал Евгений Дмитриевич Манцырин, заслуженный артист России. Один из самых известных в городе музыкантов, Евгений Манцырин – еще и композитор, и дирижер, и аранжировщик.
Мария Конькова, Наталья Смольковская.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Proчтение
Афиша
Взлет
Выставка
Гастроли
Глазами очевидца
Имя
За кулисами
Колонка редактора
Конкурс
Ликбез
Наш выбор
Отдохни!
Поиск
Праздник
Премьера
Ретро
Событие
Тема недели
Феномен
Фестиваль
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.