На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.04.2009
ХОЧУ ЧТО-НИБУДЬ ВКУСНЕНЬКОЕ! И что это может значить
Каждого из нас время от времени страстное желание съесть что-нибудь этакое приводит к холодильнику. И мы, застыв перед распахнутой дверцей, понимаем, что если мы немедленно не съедим, например, весь этот вкуснейший сыр, то день просто пойдет насмарку. При этом можем и не осознавать, что наше страстное желание – это очень часто способ, при помощи которого природа сообщает, что наш организм недополучает витамины и минеральные вещества.
Бананы Если вдруг вы поймаете себя на том, что вас снова и снова тянет к этому фрукту, то, возможно, вам нужен калий. Один средний банан содержит 555 мг калия. Часто это желание появляется у тех, кто принимает мочегонные средства.
Сыр Если вы обожаете сыр, то, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Если этот сыр плавленый, вы получаете ещё и алюминий, хоть и не знаете об этом. Попробуйте есть больше брокколи. В ней много кальция и фосфора и значительно меньше калорий, чем в сыре.
Мороженое Хотя в мороженом много кальция, многих к нему тянет на самом деле из-за сахара. Сильное желание мороженого могут испытывать больные гипогликемией и диабетики.
Сливочное масло Вегетарианцам часто хочется сливочного масла вследствие малого потребления насыщенных жиров. С другой стороны, потребность в солёном масле может быть вызвана только лишь желанием соли.
Орехи Если вы слегка помешаны на орехах, то вам, возможно, нужно больше употреблять белка, витаминов группы В или жиров. Если же вы любите солёные орехи, то, может быть, вам хочется натрия, а не орехов как таковых. Кроме того, люди в состоянии стресса склонны поедать орехов больше, чем люди в расслабленном состоянии.
Яблоки Существует поговорка, что одно яблоко в день помогает жить без врача. И хотя это не обязательно так, яблоко дает вам много полезных веществ, которых может не хватать в других продуктах, а именно: кальций, магний, фосфор, калий, и является отличным средством, снижающим холестерин!
Также если вы употребляете в большом количестве насыщенные жиры, это может быть причиной страстного желания яблок.
Бекон (копчёная свинина) Потребность в беконе возникает чаще всего из-за жира, который в нём содержится. Люди, соблюдающие жёсткую диету, могут оказаться наиболее предрасположены к «жирному обжорству». К сожалению, насыщенный жир – это не единственный недостаток бекона. В беконе много канцерогенных нитратов. Если вы действительно не можете отказаться от удовольствия поесть бекона, следите за тем, чтобы вы приняли в достаточном количестве витамины С, А, D и Е для противодействия нитратам.
Яйца Кроме белка (два яйца содержат 13 г белка), серы, аминокислот и селена, любители яиц, должно быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтке, или, как это ни парадоксально, в холине, растворяющем жир и холестерин.
Оливы
Всё равно, какие вы любите – зелёные или чёрные, вероятно, вам не хватает соли. Чаще всего их любят те, у кого снижена активность щитовидной железы.
Дыня Не только приятный вкус может стать причиной пристрастия к дыне. В дыне высоко содержание калия и витамина А. С учётом того, что в дыне содержатся витамин С, кальций, магний, фосфор, биотин и инозит, совсем не вредно иметь к ней пристрастие.
Солёные или маринованные огурцы Если вы беременны и хотите солёных огурцов, вероятно, вам не хватает соли. Если вы не беременны и хотите солёных огурцов, причина, скорее всего, та же. Кроме того, солёные огурцы содержат значительное количество калия.
Молоко Если вы человек взрослый, а всё ещё пристрастны к молоку, то, вероятно, вам нужен дополнительный кальций. Опять же это может быть потребностью организма в аминокислотах, таких как триптофан, лейцин и лизин. Нервные люди находят в молоке триптофан, который обладает хорошим успокаивающим эффектом.
Шоколад Определённо, эта страсть одна из самых частых, если не самая частая. Шокоголики имеют пристрастие к кофеину и сахару. В одной чашке какао содержится 5—10 мг кофеина.
Лук
Сильная потребность в специях с острым вкусом может свидетельствовать об имеющихся проблемах с лёгкими или придаточными пазухами.
Китайская кухня Конечно, эта пища изысканна, но желание часто вызывается моноглютаматом натрия, содержащимся в пище. Те, у кого дефицит соли, обычно объедаются китайской пищей. Моноглютамат натрия у некоторых людей вызывает гистаминную реакцию. Могут возникнуть головная боль и покраснение лица.
Майонез Поскольку это жирная пища, её чаще всего любят вегетарианцы и те, кто исключил другие жиры из своего рациона.
Кислые фрукты Постоянное желание есть кислые фрукты часто может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырём.
Соль Здесь не надо строить догадок – вам не хватает натрия. Страстные потребители соли, вероятнее всего, имеют дефицит йода в щитовидной железе или низкое содержание натрия из-за болезни Эдисона. Гипертоники часто любят солёное, а не следовало бы.
Как получить максимальное количество витаминов из пищи «Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. » Готовьте салаты, когда вы собираетесь их съесть. Порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.
«Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хорошо замороженных зелёных бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя в холодильнике в течение недели. » В конвертированном (предварительно обработанный, молотый рис) или слегка отваренном рисе больше витаминов, чем в шлифованном, а коричневый рис более питательный, чем белый.
«Мороженые продукты предпочтительнее консервированных. » Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
«Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ. » Хорошо прожаренные, хрустящие или обжариваемые хлебобулочные изделия содержат меньше тиамина.
«Чтобы получить больше витаминов из картофеля, его нужно варить или запекать «в мундире». » Используйте воду, в которой варили овощи для приготовления супов, сок от мяса – для подлив, сироп от консервированных фруктов – для приготовления десертов.
«Храните овощи и фрукты в холодильнике, после того как принесёте их домой с рынка.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.