На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.04.2009
ОРЕХОВЫЙ ФРИСТАЙЛ
Любой человек четко представляет себе, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Мы знаем орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Однако, с точки зрения ботаника, в этом списке настоящих орехов только два: кешью и фундук (лещина), да с натяжкой кедровые орехи. Все прочие совсем и не орехи. Что, однако, не делает их менее полезными. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этих замечательных даров природы.
Кешью Об орехах кешью мы узнали сравнительно недавно. Совсем не так давно они стали появляться на прилавках наших рынков и магазинов. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствуют снижению уровня холестерина в крови. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.
Фундук Другой настоящий орех – фундук. Родина фундука – Малая Азия и Кавказ.
Ядро ореха содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2—3% минеральных солей и некоторые витамины. Фундук по калорийности в 2—3 раза превосходит хлеб, в 8 раз – молоко, а также шоколад. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Миндаль Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40 процентов дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше, чем в других орехах.
Миндаль способствует обмену веществ, незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике. Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.
Кедровый орех Сто граммов кедровых орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу.
Кедровые орехи возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Рекомендуются при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют состав крови; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней. В комплексе с медом кедровые орешки оказывают антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Подходят без исключения всем. Это самые нежные и деликатные орехи. Ценны быстро усваиваемым и легким белком. Как приготовить кедровый эликсир? Он полезен при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по несколько раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус.
Фисташки Содержат витамины А, В1, Е, железо.
К несомненным достоинствам фисташек можно отнести то, что они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Арахис Арахис – богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы. Надо знать, что арахис легко плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Не рекомендуется есть и пережаренный арахис, это вредно для печени.
Надо также помнить, что арахис может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой.
Грецкий орех В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). В засушенном виде грецкий орех сохраняет свои качества. Ежедневная норма – 5 орехов.
Вывод «Орехи, как источник основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, полезны всем.
Но при этом следует помнить, что далеко не обязательно поглощать их горстями. Достаточно время от времени добавлять один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Это полезно для здоровья и необременительно для фигуры. Так что можно не боясь включать орешки в свой рацион!
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.