Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



08.04.2009
ЭНОТЕРАПИЯ: истина в вине

В вине оказывается не только истина, но и много пользы. Несмотря на то, что отношение к алкоголю в современном мире до сих пор неоднозначное, у энотерапии (лечения вином) год от года находится всё больше сторонников.


Кому сколько пить
Обобщив полученную из почти 30 независимых источников информацию, группа сотрудников Департамента общественного здоровья Университета Тулана убедительно доказала, что регулярное употребление небольших количеств алкоголя (не более двух бокалов вина в день) снижает вероятность развития острых нарушений мозгового или коронарного кровообращения приблизительно на 30%. Выпивать положенную дозу благородного напитка идеально во время обеда. При этом для взрослого здорового мужчины норма регулярного употребления сухого вина составляет 300—350 мл в день, для женщины – 150—200 мл. 
 В ходе исследования стало ясно, что «недобор» дозы (один бокал вина 1—2 раза в день) оказывает менее выраженное профилактическое действие, а «перебор» (четыре и более бокалов вина или кружек пива) повышает вероятность развития ишемического инсульта на 69%, а геморрагического инсульта – на 102%.
Несмотря на то, что авторы этого исследования уверены в достоверности полученных ими данных, они заявляют, что пока не готовы рекомендовать врачам использовать их для составления лечебно-профилактических диет.

Лечение вином – находка французов
А появился этот вид, мягко говоря, нетрадиционной медицины там, где в наибольших количествах произрастает виноград. Ещё в начале XIX века французы (кто бы сомневался!) доказали, что благородный напиток нейтрализует холерный эмбрион, уничтожает туберкулез, а также способен излечить болезни сердца и желудка. Забавно, но два века назад вино употребляли не только традиционным «застольным» способом, но и внутривенно и внутримышечно. Более того, вино вводили даже внутрь гнойных абсцессов в легких. Однако достижения медицины со временем отодвинули лечение виноградным напитком на второй план.
 В очередной раз о пользе вина вспомнили в конце прошлого века. Именно тогда американские ученые заявили о существовании так называемого «французского парадокса». Суть его в том, что, несмотря на то, что жители Франции очень часто употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров, болезнями сердца они не страдают. Проведя ряд исследований, ученые выяснили, что феномен объясняется другой слабостью французов – любовью к вину.

Каждому – своё… вино
Однако специалисты предупреждают: применять хмельное лекарство следует с умом – определенный сорт вина лечит только «свои» болезни.
Шампанское. По мнению французских энотерапевтов, углекислота игристого напитка регулирует дыхание, повышает кровяное давление и гемоглобин, замедляет ритм работы сердца.
Красное вино. Полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, пониженной кислотности, функциональных расстройствах печени, травмах и переломах; так же как белое полезно при интоксикации и депрессии. И это ещё далеко не полный перечень болезней, с которым борется благородный напиток.
Белое вино. Его применяют как лекарство от мочекаменной болезни. Но важно отметить, что если недуг сопровождается воспалительным процессом в почках, мочевом пузыре или мочеточнике, то употребление вина противопоказано. Также небезвредно оно и при воспалении предстательной железы. Вообще же, белые вина хороши при атеросклерозе, нарушениях обмена жиров, белков и натуральных веществ, повышенной кислотности, желчных камнях, пневмонии, бронхите, плеврите, интоксикациях и депрессии.

Вино с точки зрения Менделеева
«В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества», – сказал еще один мудрец Дмитрий Мен­делеев. Сказал, наверное, потому что знал, что в состав вина входят целых 24 микроэлемента созданной им таблицы. А именно: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и многие другие. Помимо этого в вине содержатся витамины В1, В2,В6, В12, РР и Р.

Несколько важных «не»
Стоит отметить, что к каждому больному у врачей-энотерапевтов особый подход: они строго рассчитывают дозировку и выбирают конкретный сорт вина. А некоторым пациентам и вовсе запрещают практиковать модное направление медицины. Кому категорически противопоказана энотерапия, так это людям, склонным к алкоголизму. Лечиться вином не следует и гипертоникам, диабетикам и больным с циррозом печени.

Энотерапия в стране и в мире
Еще не так давно отдыхающие санатория «Надежда», что в городе Анапа, ежедневно к ужину получали бокал вина «для профилактики». Врачи объясняли это тем, что виноградное вино способствует пищеварению, выведению из организма шлаков и токсинов. Теперь же у руководства санатория такой возможности нет в связи с тем, что в 2006 году вступил в силу 102-й закон. Вследствие этого увеличилась стоимость лицензий, разрешающих торговать алкогольной продукцией. Вслед за «Надеждой» из соображений экономии многие санатории Краснодарского края вынуждены были отказаться от некогда популярной энотерапии.
Но тем, кто стремится вылечить свои недуги вином (особенно гражданам не стеснённым в средствах) не стоит отчаиваться. Сегодня энотерапевты оказывают свои услуги везде, где только растет виноград: в Германии, Италии, Франции, в Крыму и на Кавказе. Во многих странах энотерапия используется как одно из направлений для привлечения туристов.

Какое вино полезнее всего для сердца
Исследования британских ученых помогли установить, что наиболее полезно для сердца красное сухое вино из юго-западной Франции. Роджер Кордер из медицинской школы Куин Мэри в Лондоне и его коллеги проводили эксперименты на культуре эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. Научные изыскания проводились, чтобы ответить на вопрос, какие компоненты красного вина оказывают наибольшее воздействие на расширение протока сосудов. Ранее было выяснено, что это ресвератрол – соединение, содержащееся в кожице черного винограда. Однако было установлено, что в готовом продукте – красном вине – его концентрация ничтожно мала.
С другой стороны, выяснилось, что соединения из группы процианидинов подавляют синтез особого пептида – эндотелина-1, который вызывает сокращение кровеносных сосудов. Как считают Р. Кордер и его коллеги, достаточно выпить один бокал в день, чтобы проявились положительные свойства этих веществ, в то время как для достижения эффекта от ресвератрола надо «осилить» порядка тысячи литров.
Когда ученые сравнили содержание процианидина в винах из разных регионов, оказалось, что наиболее богаты им красные вина из юго-западной Франции и Сардинии. Очевидно, это связано с тем, что в этих регионах до сих пор применяются традиционные методы виноделия, при которых в переработку идет вся гроздь целиком – включая косточки, наиболее богатые этими веществами.

Подготовила Анна Пепеляева.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.