На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.04.2009
Приверженцы здорового образа жизни знают толк в полезной пище. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. А чтобы не ошибиться в выборе, мы попросили прокомментировать наш «полезный» список гастроэнтеролога-диетолога эстет-клиники «Философия здоровья» Галину Александровну Бандык.
Цельнозерновые
Это крупа, пшеничные отруби, пшеничные ростки. В них содержится много витаминов группы В, необходимых для улучшения памяти.
Комментарий диетолога
Абсолютно верное утверждение.
Черника
Исследование, проведенное университетом Тафтса и опубликованное в Журнале неврологии, обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти.
Комментарий диетолога
Черничный кисель очень полезен и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Шалфей
У шалфея длинная репутация улучшения памяти, и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету.
Комментарий диетолога
Сейчас много говорят о пользе шалфея – и совершенно справедливо.
Брокколи
Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и работу мозга.
Комментарий диетолога
Употребление в пищу свежей капусты брокколи я полностью приветствую. Вызывать сомнения может употребление в пищу летом картофеля, свёклы, моркови и других овощей осеннего урожая. Пищевая ценность старых овощей снижена почти до нуля и с полезностью свежих не сравнима. Нужно учесть, что начался сезон созревания свежих овощей и фруктов, вот их и нужно употреблять именно сейчас, когда они полны полезных веществ.
Тыквенные семечки
Горсть семечек в день – это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.
Комментарий диетолога
Да, семечки, и не только тыквенные, содержат много полезных веществ. Главное – не есть их горстями. Семечками можно разнообразить рацион, добавляя их понемногу в уже готовые блюда.
ПРОДУКТЫ С ПОДВОХОМ
Орехи
Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи – отличный источник витамина Е, как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
Комментарий диетолога
Орехи – очень аллергенный продукт. Детям до трёх лет я не рекомендовала бы их давать. А взрослым орехи надо есть 2—3 раза в неделю в небольших количествах и учитывать индивидуальную переносимость продукта.
Жирная рыба
В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Комментарий диетолога
Рыба также является аллергеном, особенно морская. И употреблять её в пищу нужно с осторожностью, 1—2 раза в неделю. А людям с редким заболеванием дислипидэмия необходимо строго ограничивать количество жирной рыбы.
Черная смородина
Давно считается, что витамин С способствует живости ума. Один из лучших источников витамина С – черная смородина.
Комментарий диетолога
Конечно, чёрная смородина – один из продуктов, лидирующих по содержанию витамина С. Но она же содержит экстрактивные вещества, которые вызывают аллергию. А значит, людям, склонным к аллергии, маленьким детям лучше употреблять другой продукт с большим содержанием витамина С – шиповник.
Помидоры
Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки и приводящими к слабоумию.
Комментарий диетолога
Конечно, когда наступает лето – сезон свежих овощей и фруктов, есть свежие продукты необходимо. Но при этом важно соблюдать меру. А мера употребления помидоров взрослым человеком – это около 150—200 г в сутки и 2—4 раза в неделю. И при этом следует учитывать индивидуальную переносимость: ведь помидор – один из сильнейших аллергенов.
Сухие завтраки
Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, фолиевой кислоты или того и другого в два раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина – у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки – отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день, сохранять сосредоточенность в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторых завтраках велико содержание соли и сахара.
Комментарий диетолога
Сухие завтраки лучше оставить на крайний случай: например, если вы идёте в поход или находитесь в поезде, но не употреблять их ежедневно. Они всё-таки содержат изменённые пищевые волокна, имеют сниженную питательную ценность. И обязательно проверяйте этикетки и учитывайте калорийность – она может быть слишком высока. А калорийность продукта обязательно должна соотноситься с энергозатратами вашего организма.
На заметку
«Даже пользы должно быть в меру. И конечно, поедая различные полезные продукты, нужно учитывать, что реакция организма на каждый вид еды может быть индивидуальна.
Мария Лукашина.
← Назад
|