На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.04.2009
Уверенность в себе – одна из самых важных составляющих личности современного человека. Без этого ощущения не сделать карьеру, можно упустить удачу. С ощущением уверенности не рождаются, оно формируется на протяжении всей жизни человека. Конечно же, детство – важнейший этап в становлении этого чувства.
1. Старайтесь не сравнивать своего ребенка с другими детьми (неважно, в чью пользу идет сравнение).
Более верный путь – научить ребенка сравнивать себя «сегодняшнего» с собой «вчерашним» и видеть себя «завтрашнего». Вы можете сказать ему: «Вчера ты не мог это делать, но сегодня ты это сделал. Я горжусь тобой». Или: «Сегодня ты опять принес двойку. Но завтра, если сделаешь то-то и то-то, можешь принести лучшую оценку». Всегда оставляйте ребенку шанс измениться к лучшему. Такой подход откроет ребенку перспективы своего развития и создаст благоприятную почву для формирования чувства уверенности в своих силах и в своих широких возможностях.
2. Признайте своего ребенка таким, какой он есть.
Часто родители хотят, чтобы их ребенок обладал какими-то конкретными достоинствами, которые родители особенно ценят. Стремясь воспитать в своем малыше эти качества, родители не замечают или не ценят других, какими ребенок реально обладает. Любые маленькие личные победы ребенка над самим собой – научился ли он правильно завязывать шнурки, пользоваться ложкой или победил в олимпиаде, соревновании – ничто не должно пройти мимо родительского внимания. Цените все, даже если лично для вас не интересны его успехи в какой-то области и вы ждете других достижений.
3. Учите ребенка обдумывать возможные альтернативы своих поступков или замыслов.
Если вы вместе с ребенком обдумаете несколько альтернативных целей и возможностей их осуществления, это даст ребенку, да и вам тоже, особое «стерео-отношение» к своим перспективам. В таком случае даже возможное при неудаче чувство неуверенности в себе не будет носить тотального характера, а может быть логично включено в картину мира, следовательно, будет иметь свое логичное начало и свой логичный конец.
4. Никогда никому не говорите о своем ребенке плохо, не называйте его такими словами, как «глупый», «невезучий», «нет способностей» и т.д.
Если у вас получится, постарайтесь даже не думать так. Может так случиться, что вы окажетесь единственными, кто верит в вашего ребенка. Если не вы, тогда кто?
5. Позвольте, если можете, вашему малышу хотя бы иногда спорить с вами.
Если вы сделали это, то пойдите дальше – позвольте ему убедить вас в чем-то для него очень важном. Если вы сделали это, то пойдите еще дальше – позвольте ему хотя бы раз поступить так, как он считает нужным, даже если вы с этим категорически не согласны. Какие при этом вы испытываете ощущения? Если в этот момент у вас проснулось чувство неуверенности в себе, обратитесь к самоучителю по выработке уверенности в себе, это вас отвлечет и, скорей всего, поможет.
По материалам сайта www.romek.ru.
← Назад
|