На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.04.2009
Употребление черного чая, температура которого не ниже 70°С, повышает риск возникновения рака пищевода, выяснили иранские ученые.
При этом добавление в такой чай молока, как это делают многие люди на Западе, немного остужает напиток, соответственно уменьшая этот риск. Эксперты полагают: именно этим объясняется тот факт, что рак пищевода встречается на Западе реже, чем в других странах мира.
Специалисты Тегеранского университета изучали «чайные привычки» примерно 300 человек, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей из этого же региона.
Был сделан вывод: употребление горячего чая (65—69°С) в сравнении с теплым чаем (до 65°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода, в то время как очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.
При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.
По сообщению bbc.co.uk.
← Назад
|