На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.03.2009
ЯИЧНАЯ ДИАЛЕКТИКА
В романе известного английского писателя Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» герою рассказывают историю о многолетних спорах между теми, кто считает необходимым разбивать вареное яйцо с тупого конца, и теми, кто разбивает его с острого. Это напоминает знаменитую нерешенную загадку: что появилось раньше – яйцо или курица. Нет согласия и по поводу самого яйца – полезно его употреблять или вредно.
Действительно, защитники яйца утверждают, что в нем содержится множество полезных веществ. Их противники настаивают: яйцо – аллерген, и в мире довольно много людей испытывает аллергию как на само яйцо, так и на продукты, его содержащие, – от яичницы до плюшек и тортиков, столь многими любимых. Давайте попробуем разобраться, кто же прав в этом споре.
Изгонять куриные яйца с нашего стола нельзя хотя бы уже потому, что ученые называют этот продукт уникальной кладовой полезных веществ. Например, в яйце калорий в два с половиной раза больше, чем в молоке. Именно яйцо является одним из продуктов, наиболее сбалансированных по содержанию полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов А, В2, В4, Д, Е, микроэлементов.
Полезные вещества, содержащиеся в куриных яйцах, препятствуют развитию катаракты, повышают гемоглобин, стимулируют работу мозга.
Осторожность не помешает Яйцо может быть аллергеном, как и многие другие продукты, например цитрусовые. Поэтому старайтесь не превышать обычной недельной нормы употребления яиц.
Лекарство, которое всегда под рукой «Яйцо успешно применяют в лечении насморка. Нужно сварить яйцо, завернуть в полотенце и приложить к переносице. Держать до тех пор, пока не остынет. » При невралгическом приступе можно сварить яйцо вкрутую, затем разрезать его пополам и приложить обе половинки к больному месту до остывания.
«Используют яйцо и при ожоге. Нужно взбить его и смазать обожженное место. » Если у вас кашель, разотрите добела яичные желтки с сахаром. Получившийся гоголь-моголь нужно принимать натощак. Через час после приема смеси запить водой: воды при этом должно быть в три раза больше, чем сахара.
«Весна – время не только появления проталин и цветов, но и активизации простуды или гриппа. Чтобы помочь себе, при первых признаках заболевания можно сделать следующее: смешать 0,5 л слегка подогретого молока со свежим куриным яйцом. В эту смесь нужно добавить 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку сливочного масла. Всю массу тщательно перемешать и выпить на ночь.
Выеденного яйца стоит: полезна даже скорлупа! Яйцо уникально, потому что это один из тех продуктов, которые усваиваются почти полностью, не зашлаковывая организм. И даже оболочка, то есть скорлупа, обладает целебными свойствами. Это богатый источник кальция и микроэлементов. Толченую скорлупу издавна на Руси используют как пищевую добавку. Рекомендуют мелко-мелко истолочь скорлупу в ступке и принимать – желательно по утрам – с пищей (лучше всего добавляя в творог или кашу) курсами по 15—20 дней. Несмотря на то, что сегодня во многих домах есть кофемолки, толочь скорлупу лучше в ступке, как делали наши предки: таким образом не будет происходить соприкосновения скорлупы с металлом, и все ее полезные свойства сохранятся.
Использование скорлупы в качестве пищевой добавки выводит из организма радионуклиды, насыщает костную ткань кальцием. В отличие от многих лекарственных соединений, содержащих кальций, толченая скорлупа прекрасно усваивается. А главное – никаких побочных эффектов! » Перед использованием не забудьте вымыть яйцо с мылом под проточной водой.
Красота за несколько минут
Маски для волос: Не секрет, что в конце зимы – начале весны кожа и волосы чувствуют себя не лучшим образом. У многих волосы тускнеют, становятся ломкими, выпадают. Поэтому они нуждаются в особенной заботе в это время года. Вот только несколько рецептов масок, которые предохраняют волосы от выпадения, питают их, укрепляют и придают блеск. Будьте красивы!
«Взять 2 желтка, смешать их с 1—2 столовыми ложками репейного масла, 1 столовой ложкой касторового масла, 2 столовыми ложками меда, 1 чайной ложкой коньяка. Добавить немного дрожжей. Эту смесь нужно нагреть на паровой бане, затем нанести на волосы. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку и завязать полотенцем. Время действия – 1—2 часа, после чего вымыть волосы. Маску можно делать 2—3 раза в неделю.
» Смешать 1 яйцо с 6 ложками йогурта натурального (без красителей и добавок). Нанести смесь на голову. Оставить маску на 15 минут, после чего тщательно сполоснуть.
Маски для кожи: Чтобы ваша кожа обрела тонус, получила столь нужное ей увлажнение и питание, рекомендуем делать маски на основе яйца.
«Увлажняющая яичная маска: взбить 1 желток до образования пены, добавить туда 2 чайные ложки растительного масла, по 1 чайной ложке свежевыжатого морковного сока и сока квашеной капусты, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2 чайные ложки обезжиренных сливок. Все тщательно перемешать и наложить эту смесь на лицо. Держать маску нужно 15 минут, после чего смыть теплой водой с добавлением настоя ромашки. Затем смажьте лицо увлажняющим кремом.
» Если в результате стрессов или усталости кожа становится вялой и ее необходимо тонизировать, можно помочь ей следующим образом. Растереть 1 яичный желток со 100 г сметаны, добавить тщательно измельченную (желательно до состояния пудры или порошка) лимонную цедру, оставить эту смесь в закрытом сосуде. Через пятнадцать минут добавить 1 чайную ложку растительного масла, хорошо размешать и нанести на лицо. Оставить смесь на лице до высыхания, после чего смыть водным настоем петрушки. Затем сделайте прохладный компресс.
«А эта маска помогает увядающей или шелушащейся коже, питает ее. Смешать 1 яичный желток с 0,5 чайной ложки темного меда (как вариант – гречишного), добавить 3—4 капли растительного масла, 10 капель лимонного сока. Полученную смесь нужно взбить до образования пены. Затем добавить в нее 1 чайную ложку овсяной муки или молотых овсяных хлопьев.
Советы на каждый день Знакома ли вам ситуация: разбив яйцо, вы вдруг чувствуете, как несколько «сомнительный» аромат начинает распространяться по кухне, а ваша семья через некоторое время появляется в дверях и тревожно спрашивает, не случилось ли какой-нибудь экологической катастрофы в отдельно взятой квартире? Чтобы избежать такой неприятности, можно научиться определять свежесть яйца до того, как оно будет разбито. Для этого положите яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо опускается на дно и принимает горизонтальное положение, оно свежее, и его смело можно употреблять в пищу. Если оно зависает под углом, то пригодно в пищу, но уже не очень свежее. А если яйцо принимает вертикальное положение, то это свидетельство несвежести. В любом случае, однако, хранить яйца более трех недель не стоит.
Часто хозяйки предпочитают яйца покрупнее. Однако и здесь своя диалектика. Более мелкие яйца как раз более калорийны, содержат больше витаминов. Более крупные яйца менее калорийны за счет того, что содержат больше белка.
Звездные секреты » Американская актриса Холли Берри, заболев сахарным диабетом, решила обратить особое внимание на свое питание. Она села на диету, которая исключает жареное и сладкое, ограничивает жиры и соусы и приветствует свежевыжатые соки. В меню завтрака актрисы входит яйцо и цельнозерновой хлеб, на обед – курица и свежие овощи, а на ужин Холли Берри ест омлет и салат.
«Любимая многими поколениями русских зрителей певица Эдита Пьеха предпочитает делать яичные укрепляющие маски для волос, также лечит простуду теплым пивом со взбитыми яичными желтками. Как рассказывает певица, этим способом ее лечила в детстве мама, и он проверен временем.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.